Избрана депутатом Тюменской областной Думы седьмого созыва 22 сентября 2021 года по избирательному округу № 9
(Решение Избирательной комиссии Тюменской области от 22 сентября 2021 года № 164/908-6 «О результатах выборов депутатов Тюменской областной Думы седьмого созыва»).
Родилась 14 марта 1957 года в з/с им. Чкалова Краснопартизанского района Оренбургской области. Образование высшее. В 1979 году окончила историко-филологический факультет Тюменского государственного университета по специальности «Филолог, преподаватель русского языка и литературы».
Вся трудовая деятельность связана с городом Сургутом и Сургутским районом. Трудовой путь начинался в Сургутской школе №3 учителем литературы и русского языка. В 1983 - 1985 годах Галина Александровна работала заместителем директора в Лянторской школе №1, с 1985 года – инспектором школ, начальником отдела по опеке и попечительству в отделе народного образования Сургутского райисполкома. С 1992 по 1997 год работала в должности председателя комитета по проблемам семьи, молодежи и охране прав детства. В 1997 году была назначена начальником управления образования, а с 2004 года – первым заместителем главы Сургутского района.
В 2002 году защитила диссертацию по проблемам проектирования национально-регионального компонента содержания образования в высшей школе, получив ученую степень кандидата педагогических наук.
На протяжении многих лет Резяпова Г.А. успешно курировала социальный блок Сургутского района: образование, здравоохранение, молодёжную политику, культуру и спорт, опеку и попечительство, комиссию по делам несовершеннолетних, организацию летнего отдыха.
Галина Александровна возглавляла Координационный Совет по национально-культурным отношениям. Результатом этой деятельности стало увеличение количества национально-культурных обществ в районе с 14 до 23.
В качестве первого заместителя главы Сургутского района Галина Александровна успешно руководила комиссиями по разработке положений о переходе на новые системы оплаты труда работников бюджетной сферы, а также комиссией по повышению энергоэффективности и энергосбережения в учреждениях социальной сферы.
Под руководством Резяповой Г.А. проводились системные мероприятия по модернизации районной сферы образования. Галина Александровна и её коллеги внедрили жёсткие требования по созданию современных материально-технических и психологически комфортных условий в образовательных учреждениях Сургутского района.
Под патронажем Г.А.Резяповой в Сургутском районе были созданы восемь молодёжных и двадцать две детских школьных организаций.
Как председатель комиссии по летнему отдыху Г.А.Резяпова непосредственно руководила разработкой системы летнего и круглогодичного отдыха, в том числе с привлечением такого ресурса как государственно-частное партнёрство.
В 2011 году Галина Александровна была избрана жителями города Сургута депутатом Тюменской областной Думы пятого созыва. Являлась заместителем председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы, а также членом комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы.
В сентябре 2016 года одержала уверенную победу на выборах в Тюменскую областную Думу шестого созыва по Сургутскому одномандатному избирательному округу № 9.
На первом заседании областной Думы была избрана на должность заместителя председателя Тюменской областной Думы. Является куратором и членом комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы.
В качестве заместителя председателя Думы координирует деятельность комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, а также создаваемых при этом комитете комиссий и рабочих групп.
Входит в состав:
Совета Тюменской областной Думы (Совет Думы);
Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-ненецкого автономного округа.
Осуществляет координацию взаимодействия Тюменской областной Думы с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам межпарламентского сотрудничества. В соответствии с заключенными соглашениями (договорами) о сотрудничестве законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляет взаимодействие с Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан, Законодательным собранием Ленинградской области.
По поручению председателя представляет областную Думу в работе Общественной палаты Тюменской области.
Курирует реализацию Соглашения с Главным управлением внутренних дел по Тюменской области о взаимодействии по вопросам совершенствования законодательства в сфере деятельности органов внутренних дел.
Является заместителем председателя редакционно-издательского совета Тюменской областной Думы.
Является членом:
- Совета по информационной политике Тюменской областной Думы;
- областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения;
- межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению в Тюменскую область соотечественников, проживающих за рубежом;
- координационного совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью.
Принимает участие в реализации областной целевой программы «Сотрудничество» в части курируемых направлений.
Резяпова Г.А. - член Попечительского совета Сургутского государственного университета, а также входит в состав Общественных советов Сургутской окружной клинической больницы и Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии».
Является непосредственным участником и куратором таких социальных проектов как:
- «Мой учитель» (совместно с департаментом образования Администрации города Сургута и телекомпанией «СургутИнформТВ»);
- «Защити сердце ребёнка» (совместно с Окружным кардиологический диспансером);
- Международная благотворительная программа для одаренных детей-музыкантов «Новые имена».
Галина Александровна активно поддерживает Фонд спортивной подготовки Алексея Ашапатова в развитии спортивно-восстановительной реабилитации детей-инвалидов г. Сургута и Сургутского района.
Награждена:
- государственной наградой – почётным званием «Заслуженный учитель Российской Федерации» (2004 год),
- нагрудным знаком «Отличник народного просвещения» (1990 год),
- Почётной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2017),
- Почётными грамотами и Благодарственными письмами Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,
- Почётными грамотами и Благодарственным письмом Губернатора Тюменской области,
- Почётными грамотами и Благодарственными письмами Тюменской областной Думы и Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,
- знаком «За заслуги перед городом Сургутом» (2020 год),
- присвоено звание «Почётный доктор Сургутского государственного университета».
В 2013 году стала лидером общественного признания «Люди года» в номинации «Женщина года» по версии областных СМИ.
Замужем, в семье трое детей.