Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

19 июня, Среда

Исполнение бюджета за 2015 год обсудили на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам облдумы

12.05.2016 18:07:43

Исполнение бюджета за 2015 год обсудили на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам облдумы

Сегодня состоялось очередное заседание комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы.

На первом же пункте повестки «О проекте закона «Об исполнении областного бюджета за 2015 год» депутаты остановились надолго. Вопросы задавали разнообразные.

Заместитель председателя комитета Галина Резяпова Резяпова Галина Александровна ЕДИНАЯ РОССИЯ спросила о 122 квартирах, которые были выделены ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий. «Есть ли на сегодняшний день ветераны, не обеспеченные жильём»? – поинтересовалась она.

Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента по социальному развитию Ольга Кузнечевских пояснила, что каждые пять лет по федеральному закону ветераны имеют право вновь вставать в очередь на жилье. «Фактически у нас в очереди было 27 человек, но все они до 9 мая жильём обеспечены. Это в основном вдовы, не ветераны и не участники Великой Отечественной войны», - уточнила она.

Депутат Владимир Ульянов Ульянов Владимир Ильич ЕДИНАЯ РОССИЯ озвучил вопрос, который поступил от жителей области во время публичных слушаний «Об исполнении областного бюджета за 2015 год»: «Какие меры в связи с экономическим кризисом предпринимаются правительством области по наращиванию экономического потенциала и наполняемости областного бюджета»?

Первый заместитель директора департамента финансов Михаил Таранов пояснил, что никаких секретов нет. Важно стимулировать инвестиционную деятельность на территории Тюменской области, что и делают совместно областная власть и региональные законодатели.

«Можно констатировать, что наше законодательство в части предоставления налоговых льгот потенциальным инвесторам и промышленным предприятиям, которые осуществляют модернизацию собственного производства – одно из передовых. Отраслевая структура Тюмени за последние годы претерпела значительные изменения, и стала более разнообразной», - подчеркнул финансист. Вице-губернатор Сергей Сарычев добавил, что вопрос надо рассматривать в комплексе. Сегодня проводится серьезная работа с территориальными федеральными организациями по оптимизации согласительных, разрешительных процедур, чтобы потенциальные инвесторы быстрее проходили этот путь, не нарушая закон и регламентные процедуры. Инвесторы сравнивают условия, которые предлагают субъекты федерации. «У них есть выбор, и они выбирают Тюменскую область» - заключил Сергей Сарычев.

Депутат Владимир Ульянов Ульянов Владимир Ильич ЕДИНАЯ РОССИЯ задал второй вопрос из тех 30, что поступили во время публичных слушаний: «Как правительство области помогает участникам Великой Отечественной войны? Сколько средств было выделено на это, и сколько ветеранов получило поддержку»?

Заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина рассказала о том, что в области проживает свыше 16 тысяч ветеранов, 900 из них являются участниками Великой Отечественной войны. Они относятся к федеральной категории льготников, но региональный бюджет полностью освобождает их от оплаты жилищно-коммунальной услуги, предоставляет возможность приобрести лекарства за счёт бюджетных средств, даёт социальную поддержку по проезду на городском транспорте, предлагает пройти реабилитацию и оздоровление в центре «Красная гвоздика». «Ежегодно 9 мая следуют традиционные выплаты, к празднику», завершила Татьяна Крупина.

По мнению депутата Сергея Дубровина в регионе существенно улучшилась ситуация по возврату трансфертов прошлых лет. Законодатель уточнил у Татьяны Крупиной – стали эффективнее работать муниципалитеты? «В 2015 году подрядчики работали аккуратно, своевременно выполняли свои обязательства» - отметила директор департамента финансов.

Заместитель председателя профильного комитета Галина Резяпова Резяпова Галина Александровна ЕДИНАЯ РОССИЯ , комментируя исполнение областного бюджета за 2015 год, обратила внимание на то, что, несмотря на непростую ситуацию в отечественной экономике, бюджет прошлого года исполнен в регионе на 101% к плану. «Он меньше, чем бюджет 2014 года примерно на 5%, но радует то, что появился ещё один источник дохода – налог на имущество организаций и предприятий», подчеркнула законодатель.

Депутаты обсудили и исполнение бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования. Заслушав отчёт директора Татьяны Чирятьевой, народные избранники принялись задавать вопросы по оказанию высокотехнологичной помощи, сравнивать статистические данные по работе на селе врачей.

Елена Бабина


Возврат к списку