Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

24 июня, Понедельник

Владимир Сысоев: «В сложной экономической ситуации является расточительством направлять колоссальные средства в объекты…, не приносящие реальной пользы людям!»

21.11.2014 13:35:43

Владимир Сысоев: «В сложной экономической ситуации является расточительством направлять колоссальные средства в объекты…, не приносящие реальной пользы людям!»

Сегодня, 21 ноября, депутаты Тюменской областной Думы приняли региональный трехлетний бюджет в окончательном чтении.

Отметим, что главный финансовый документ трехлетия сохранил сбалансированность между доходной и расходной часть, а также социальную направленность. Общий объем доходов областного бюджета на трехлетний период составит 359 млрд рублей. Из них на 2015 год приходится 111 млрд рублей, что на 10% ниже уровня текущего года. Поступления налоговых и неналоговых доходов в течении трех лет составят 343 млрд рублей. На 2015 год поступления запланированы в сумме 106 млрд рублей. Это на 11 млрд меньше текущего года. Превышение трехлетних расходов над доходами равно 17 млрд рублей. В 2015 году дефицит равен 7 млрд рублей.

В ходе заседания областного парламента депутаты рассмотрели и приняли бюджет не только с точки зрения первоначального варианта, но и в духе Послания Губернатора Тюменской области Владимира Якушева «О положении дел в Тюменской области».

В своем Послании Владимир Якушев отметил: «...Мы сохраняем все долгосрочные программы и все основные мероприятия в их составе. Более того, мы сохраняем в неприкосновенности наш базовый стратегический ориентир – очередное удвоение областной экономики к 2020 году (по отношению к 2012-му). Именно для того, чтобы не отказываться от достижения этой амбициозной цели, мы провели инвентаризацию и сокращение второстепенных, факультативных позиций и статей расходов. Как говорят в спортивном мире, «высушили мускулатуру». Новый бюджет более «мускулистый», чем любой из прошлых. И при этом он по-прежнему социально ориентирован!... Мы не можем ни развиваться во всех направлениях сразу, ни отрабатывать в инерционном режиме замыслы и заделы прошлых лет. Ситуация изменилась, и, в соответствии с ней меняются точки концентрации и векторы приложения общественных, хозяйственных и управленческих сил. Ключевые пункты актуальной повестки дня достаточно очевидны. Но мы знаем, что ошибки, да и просто медлительность в исполнении способны испортить самую разумную идею».

В связи с этим группа депутатов: Владимир Сысоев, Гарри Столяров, Михаил Селюков, Галина Резяпова Резяпова Галина Александровна ЕДИНАЯ РОССИЯ , Владимир Пискайкин Пискайкин Владимир Юрьевич СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , Тамара Казанцева Казанцева Тамара Николаевна КПРФ вышла с предложением о принятии протокольного поручения. В частности, рекомендовать депутатам Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Губернатору округа рассмотреть вопрос о перераспределении средств в рамках программы «Сотрудничество» в размере 1 млрд 470 млн рублей, заложенных в областном бюджете на строительство набережной в городе Ханты-Мансийске на другие, более приоритетные социально значимые направления.

«Сегодня в сложной экономической ситуации является расточительством направлять колоссальные средства в объекты капитального строительства государственной и муниципальной собственности, не приносящие реальной пользы людям. На данный момент строительство набережной не является приоритетным. Считаю, что эти средства могут быть направлены на строительство перинатального центра в городе Сургуте. Предлагаю поддержать протокольное поручение», - заявил депутат Владимир Сысоев.

«Я был в Ханты-Мансийске и видел, что там построено. По большому счету нам сегодня предлагают за 1 млрд 400 млн построить памятник. И кому он будет нужен? Если для людей, то в Югре есть город Сургут, где живет более пятисот тысяч жителей. На наши обращения к Наталье Владимировне Комаровой по программе «Сотрудничество» мы всегда получаем ответ: «не суйте сюда нос». Этот бюджет мы подписываем, и мы согласовываем, по нашему мнению это нецелевое, нерациональное использование бюджетных средств», - поддержал коллегу Гарри Столяров.

Свою точку зрения по данному вопросу выразил и Губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Данный объект будет торговаться Тюменской областью и будет размещен на всех сайтах. Сегодня, как вы знаете, есть подразделения ОНФ, которые докладывает Президенту о неэффективном расходовании средств. И если станет вопрос о том, насколько эффективно расходуются бюджетные средства Тюменской области, то в данном случае я должен буду переадресовать этот вопрос. И это вызовет политический ажиотаж и множество ненужных вопросов. Этот вопрос мы неоднократно обсуждали. Считаю, что такие объекты лучше строить за счет прямых инвестиций округа, а что касается объектов, которые должны входить в программу «Сотрудничество» - это должны быть понятные объекты!», - подчеркнул Владимир Якушев.

Но несмотря на все приведенные доводы, за принятие этого протокольного поручения проголосовало 11 депутатов, предложение группы депутатов не было поддержано, поскольку остальные коллеги сочли не корректным выходить с рекомендациями к абсолютно самостоятельный субъектам РФ. В качестве альтернативы председатель областного парламента предложил депутатам, избранным в Тюменскую областную Думу от Югры, обратиться с обращением к Губернатору и депутатам ХМАО по данному вопросу.

Жанна ХАРИНОВА, помощник депутата по единому избирательному округу



Возврат к списку