Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

14 июля, Воскресенье

Улучшить жизнь селян

09.04.2014 09:42:50

Улучшить жизнь селян

Продовольственная безопасность России, развитие сельхозпроизводства, модернизация здравоохранения и образования в сельской местности, обеспечение занятости населения и повышение качества жизни на селе стали основными темами для обсуждения на первом Съезде депутатов сельских поселений, который прошел в Волгограде по инициативе партии «Единая Россия». Итоги съезда обсудили на минувшей пресс-конференции.

Тюменскую область на Съезде представили члены Генсовета «Единой России» — секретарь Тюменского регионального отделения партии Андрей Артюхов Артюхов Андрей Викторович ЕДИНАЯ РОССИЯ и секретарь первичного отделения Елена Торопыгина; директор департамента труда и занятости региона Сергей Кабанов; глава администрации Московского муниципального образования Тюменского района Александр Петров; заместитель председателя Думы Новотарманского муниципального образования Татьяна Машинова и директор Емуртлинской средней школы Владимир Иванов.

Выступление председателя партии, премьер-министра России Дмитрия Медведева стало центральным событием на съезде. По итогам работы дискуссионных площадок он получил 33 предложения по развитию агропромышленного комплекса и сельской социальной сферы. Сельхозпроизводители ждали от председателя правительства поддержки.

Дмитрий Медведев заявил, что в 2014 году, несмотря на определенные сложности в мировой и российской экономике, правительство страны не намерено снижать расходы на поддержку сельского хозяйства.

Как отметил Андрей Артюхов Артюхов Андрей Викторович ЕДИНАЯ РОССИЯ , будет продолжена поддержка растениеводства, на субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам будет дополнительно выделено в 2014 году 3,5 млрд и общая сумма составит 7,5 миллиардов рублей. Участники съезда услышали принципиальную позицию председателя правительства — ни одна аграрная программа не подвергнется сокращениям.

«Необходимо отметить, что аналогичную позицию занимают губернатор Тюменской области и Тюменская областная Дума. Расходы областного бюджета на господдержку АПК на 2014 год также сохранены на уровне 2013 года», — заметил Артюхов.

По итогам съезда на уровне правительства России принят целый ряд важных решений. Например, рекомендовано закупать для государственных и муниципальных нужд сельхозпродукцию преимущественно отечественных производителей.

Кроме того, решено на федеральном уровне усовершенствовать механизмы поддержки молочного животноводства. Регионам поручено утвердить планы по строительству современных молочных ферм, максимально задействовав возможности как крупных предприятий, так и средних и мелких хозяйств. «У нас в области племенная база молочного животноводства выросла в прошлом году, но необходимо продолжить работу», — подчеркнул Андрей Артюхов Артюхов Андрей Викторович ЕДИНАЯ РОССИЯ .

Поддержал его мнение и секретарь первичной партийной организации, глава администрации Московского муниципального образования Тюменского района Александр Петров.

«В Тюменской области молочное животноводство развивается активными темпами, одними из самых высоких в стране. Но на местном уровне нужно проявлять больше активности и помогать в решении тех насущных проблем, которые могут возникать у наших граждан при организации личного подсобного хозяйства», — уверен Петров.

Особо он отметил важность субсидирования молочного животноводства. «Как отметил Федоров, решение согласовано всеми министерствами, документ на подписи у Медведева. Молочное животноводство очень отстает от других подразделений агропромышленного комплекса, надо поднимать уровень. В рамках госпрограммы будет оказана всесторонняя поддержка. У меня нет сомнений», — подытожил глава муниципалитета.

Поставлена еще одна стратегическая задача — в ближайшие три-четыре года довести валовый сбор зерна в стране до 107 миллионов тонн. Для ускорения технического перевооружения сельхозпредприятий им будет компенсироваться 35-40% стоимости приобретаемой современной техники, произведенной на территории России, в том числе, и с участием иностранных компаний.

По словам Татьяны Машиновой, главный потенциал развития АПК – это люди. Поэтому вопросы кадрового обеспечения сельского хозяйства – очень важны. В области налажена работа по повышению квалификации и переподготовке кадров для АПК, привлечению и закреплению на селе молодых специалистов. На эти цели из бюджета области было направлено 10,2 млн рублей в прошлом году. «Важно и активнее вести профориентационную работу», — подчеркнула заместитель председателя Думы Новотарманского муниципального образования.

Директор Емуртлинской сельской школы Тюменской области Владимир Иванов, принявший участие в работе дискуссионной площадки «Образование на селе», заметил, что в регионах немало средств вложено в усовершенствование бытовых условий в школах, но еще остаются некоторые проблемы. «Кадровый вопрос в сельской местности один из самых острых. Создавать условия в школе для тех детей, кто способен и хочет стать педагогом, например», – рассказал он.

Важен в этом случае и индивидуальный подход. «Нужно растить специалистов из сельских ребят. Разглядеть в ребенке его потенциал, что из него получится, а потом его продвигать», – уверен Иванов.

По его словам, Тюменская область и Югра находится в выгодном положении по сравнению с другими территориями. «У нас уже есть определенные достижения, и мы продолжаем работать. Многим другим регионам этого только предстоит достичь», – заявил Иванов.

Обсудили на съезде и повышение привлекательности жизни на селе — это стало одним из основных вопросов, которому Дмитрий Медведев удели много внимания. Эта тема включает в себя множество аспектов.

Например, предельный возраст врачей и средних медицинских работников, которые могут переехать работать на село и получить жилье и другую поддержку в рамках федеральной программы «Земский доктор», будет увеличен с 35 до 40 лет. Это позволит привлечь к участию в программе гораздо больше опытных специалистов.

«Еще один существенный, на мой взгляд, момент — председатель правительства поручил в течение трех лет обеспечить все сельские поселения страны доступом в интернет. Раньше на решение этой стратегической задачи отводилось десять лет, но, по мнению премьер-министра России, ее можно и нужно решить намного быстрее. Доступ в интернет даст жителям села массу новых возможностей. Они смогут, например, пользоваться электронными госуслугами и интернет-банкингом, дистанционно оплачивать коммунальные услуги. Это важно для людей, поскольку во многих небольших селах и деревнях сегодня закрываются отделения связи», — отметил Артюхов.

Важные решения приняты фракцией «Единая Россия» в Государственной думе РФ. При корректировке бюджета единороссы будут настаивать на выделении дополнительных средств для модернизации сельских школ и детских садов.

В Тюменской области ситуация в этой сфере постоянно улучшается — только в 2013 году открылось 11 новых школ, большинство из них — на селе. Но во многих других регионах страны есть, над чем поработать. Кроме того, из федерального бюджета будут выделены отдельные средства на ремонт спортивных залов в сельских школах.

Депутаты-единороссы решили также активизировать реализацию программы строительства на селе модульных фельдшерско-акушерских пунктов и кабинетов врачей общей практики. В Тюменской области эта программа реализуется давно и уже близка к завершению.

Выступая перед делегатами Съезда, премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что устойчивое развитие села в настоящий момент — один из ключевых критериев оценки эффективности деятельности органов власти на всех уровнях. За последние шесть лет в рамках соответствующей федеральной целевой программы в социальное развитие села было вложено более 200 миллиардов рублей из разных источников. В ближайшие годы в социальную сферу на селе будет инвестировано еще 100 миллиардов рублей.

Аппарат депутатской фракции «Единая Россия»



Возврат к списку