Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

25 апреля, Четверг

Стратегия Югры: сотрудничество в Обь-Иртышском бассейне

08.04.2014 14:32:34

Стратегия Югры: сотрудничество в Обь-Иртышском бассейне

Актуальные вопросы сотрудничества между Ямалом, Югрой и Тюменской областью, которое дает положительные результаты в социально-экономической сфере, стали предметом обсуждения на расширенном совещании по вопросам реализации Стратегии развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года.

Доклад заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сергея Михайловича Полукеева назывался «О мероприятиях в целях сохранения и преумножения популяции ценных видов водных биологических ресурсов». Текст приводится полностью.

«Обь-Иртышский бассейн является важнейшим рыбопромысловым районом России. Географическое положение, разнообразие климатических и ландшафтных условий подчеркивают уникальность природного комплекса.

Высокий уровень рыбных запасов Обь-Иртышского бассейна обеспечивается сочетанием следующих условий:

• обширными пресноводными объектами и развитой пойменной системой;

• сочетанием обширных естественных нерестилищ рыб с высокой обеспеченностью пищей подрастающей молоди и половозрелых рыб;

• наличием мест (малые реки, Обская и Тазовская губа) для выживания популяций в зимнее время, когда значительная акватории Оби и крупных ее притоков охвачена заморными явлениями.

42% озерного фонда Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна сконцентрированы в Ямало-Ненецком автономном округе, 38% в Югре и 20% в Тюменской области.

Основная часть речного фонда также находится в Ямало-Ненецком автономном округе – 56%, в Югре – 30%, в Тюменской области 14%.

В водоёмах бассейна обитает 28 видов рыб, 17 их которых имеют промысловое значение.

К основным факторам, оказывающим негативное влияние на снижение общего уровня водных биологических ресурсов можно отнести: увеличение техногенной нагрузки на водоемы Обь-Иртышского бассейна, а также банальное браконьерство.

На наш взгляд, работа по сохранению и преумножению популяции ценных пород водных биологических ресурсов в Обь - Иртышском бассейне должна осуществляться по трем основным направлениям:

Первое направление это борьба с браконьерством.

По данным Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству в 2013 году выявлено более двух с половиной тысяч (2579) нарушений Правил рыболовства в субъектах Тюменской области, при этом сохраняется устойчивая тенденция к увеличению количества подобных нарушений.

Второе направление это регулирование объемов вылова, квотирование.

Общий промышленный вылов водных биоресурсов на территории субъектов Обь-Иртышского рыбохозяйственного района варьирует в объеме 16,0 – 22,5 тыс. тонн.

Объем квоты добычи (вылова) ценных видов рыб, доведенный до регионов на 2014 год, составил 2497 тонн.

И, наконец, третье направление – это непосредственное воспроизводство водных биологических ресурсов. Остановимся на данном направлении более подробно.

На территории Тюменской области действует 4 рыбоводных предприятия - Абалакский рыбоводный завод, Тобольский региональный рыбопитомник, Экспериментальное садковое хозяйство «Волковское», Тюменский рыбопитомник (осетровый участок).

Однако существующие производственные мощности по искусственному воспроизводству ценных видов рыб не позволяют переломить негативный тренд снижения общего уровня водных биологических ресурсов в Обь-Иртышском бассейне.

Для примера, госзаказ на выпуск в Обь-Иртышский бассейн молоди муксуна в 2013 году составил 2,87 млн. экземпляров, что составляет 5% от, рассчитанной ФГУП «Госрыбцентр» потребности, в 55 млн. экз.

Существует реальная необходимость ввода на территории Обь-Иртышского рыбохозяйственного района дополнительных мощностей по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.

В 2010 году в городе Ханты-Мансийске в целях воспроизводства особо ценных рыбных запасов Обь-Иртышского бассейна построены основные производственные и технологические мощности рыбоводного завода.

В целях решения вопросов водоподготовки, отладки внутренних технологических циклов и частичного перепрофилировании его под товарное выращивание ценных видов рыб принято решение о реконструкции рыбоводного завода.

В настоящее время проект реконструкции завода, выполненный ГП АО «Каспрыбпроект» получил положительное заключение государственной экспертизы. Определен исполнитель работ и заключен договор на реконструкцию. Одновременно эксплуатируется отдельный цех с целью формирования маточного стада сиговых и осетровых видов рыб.

В целях воспроизводства рыбных запасов Обь-Иртышского рыбохозяйственного бассейна планируемый ежегодный выпуск молоди ценных видов рыб после выхода завода на проектную мощность составит:

- сибирский осетр - 2,5 миллиона молоди в год;

- муксун - 35 миллионов молоди в год;

- нельма, пелядь – до 5 миллионов молоди в год.

В 2013 году произведен пробный выпуск 5100 мальков (двухлеток), в том числе:

- тугун -2700 мальков;

- чир (щокур) – 2400 мальков.

В 2014 году – 5000 2-х леток озерной пеляди в озеро Медвежье

Помимо данного проекта, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа реализуется строительство Харпского рыбоводного завода, в Тюменской области – центр холодноводной аквакультуры (Волково).

В складывающейся ситуации необходимо объединение усилий органов исполнительной власти регионов, научных организаций, хозяйствующих субъектов по скорейшему выводу рыборазводных объектов на полную мощность, что приведет к увеличению объема выпускаемой личинки сиговых видов рыб до 900 млн. экземпляров и позволит переломить негативную тенденцию снижения промысловых запасов ценных видов рыб.

Объединяющим инструментом работы в данном направлении стало соглашение, между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, Правительством Тюменской области и Администрацией Томской области по взаимодействию в сфере экологии, сохранения и преумножения биоресурсов Обь-Иртышского рыбохозяйственного района.

В целях реализации Соглашения Стороны приняли на себя следующие обязательства:

- осуществлять единую природоохранную политику;

- осуществлять комплекс мероприятий по сохранению биоразнообразия и восстановлению численности ценных видов водных биоресурсов;

- минимизировать негативное воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания.

В целях реализации Соглашения предлагаем:

1. Создать межрегиональную рабочую группу;

2. Разработать «Дорожную карту» реализации Соглашения, одним из основных мероприятий которой будет являться подготовке программы по восстановлению ценных видов рыб с акцентом на:

- выращивание (подбор) маточных стад (производителей);

- создание мощностей по инкубации;

- подбор водоёмов – питомников в пойменной системе Средней Оби для выпуска молоди ценных видов рыб.

Реализация мероприятий дорожной карты должна носить слаженный, системный характер, именно по этому считаем необходимым формирование рыбоводного кластера для объединения усилий субъектов российской федерации по сохранению и преумножению водных биологических ресурсов в Обь-Иртышском бассейне».

Видеокомментарий заместителя председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы Галины Резяповой Резяпова Галина Александровна ЕДИНАЯ РОССИЯ .

Видеокомментарий заместителя председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы Михаила Селюкова.

Управление по обеспечению информационной политики


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку