Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

29 февраля, Четверг

Депутаты бюджетного комитета расставили акценты

29.11.2017 17:24:49

Депутаты бюджетного комитета расставили акценты

На заседании комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам депутаты подробнo обсудили информацию правительства Тюменской области о реализации областного закона «О патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей».

Депутат Сергей Медведев пояснил, что цель патентной системы – вывести наших предпринимателей из тени, чтобы они могли купить патент на год, на месяц и попробовать поработать по-новому. «Предпринимателю не надо бухгалтера, он сам разберётся. Главное условие – освобождение от уплаты налогов», - отметил Медведев.

Закон Тюменской области «О патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей» вступил в силу с 2013 года. Патентная система применяется в отношении 63 видов предпринимательской деятельности. В этом году приобретено 597 патентов.

Сергей Медведев считает, что патентная система пока не очень распространена в регионе, поскольку параллельно действует упрощённая система налогообложения. «Тяжело патенты приживаются, но сегодня их покупают и в Тюменском районе, и в Ишиме, и в Заводоуковске. Постепенно народ поймёт, что легально работать – выгоднее. Платишь налоги – зарабатываешь пенсию», - сказал законодатель.

Ежегодно депутаты профильного комитета принимают закон о предоставлении налоговых льгот отдельным и «новым» категориям налогоплательщиков, который вступает в силу с 1 января.

Комментируя проект закона на ближайшие три года, заместитель председателя комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Николай Токарчук не скрывал, что предприятия, которые ведут социально ответственный бизнес и имеют серьёзные намерения развивать экономику и промышленность Тюменской области, получают такие льготы.

«Статистика показывает – инвестор приходит. Преференции дают возможность предприятиям развиваться. Регион получает новые рабочие места, а на каждый бюджетный рубль – три рубля в доходную часть областного бюджета. Правоприменительная практика такова, что жёсткий аудит и контроль способствуют тому, что эти привлечённые из государственной казны средства предприятие тратит только на расширение производства», - проинформировал Токарчук.

Он сообщил, что потенциальный инвестор заранее изучает, мониторит законодательную базу региона, в котором собирается работать. Ежегодно меняется список направлений хозяйственной деятельности, появляются новые отрасли, востребованные в регионе, например, информационно-коммуникационные технологии. «Динамика и законы жизни подсказывают нам, законодателям, куда двигаться дальше», - резюмировал Токарчук.

Отчет об исполнении областного бюджета за девять месяцев 2017 года стал темой комментария депутата Михаила Селюкова. По его мнению, депутаты призваны контролировать деятельность исполнительных органов власти. Он особо подчеркнул, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, бюджет Тюменской области изыскивает средства на субсидирование федерального бюджета. «Все субъекты получают субсидии из федерального бюджета, а мы в него вкладываем. Мы изыскиваем способы улучшения качества дорог при паритетном софинансировании – 50% на 50%. Мы даем свои 728 млн рублей, федеральный центр – свои средства, в итоге мы ездим по федеральным дорогам и видим, что качество их заметно улучшилось», - пояснил законодатель Селюков.

Елена Бабина
Теги: Бюджет налоги Сергей Медведев Николай Токарчук Михаил Селюков 


Возврат к списку