Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

29 февраля, Четверг

Депутаты комитета по соцполитике: нужно дополнительное правовое регулирование распространения в интернете информации, опасной для жизни и здоровья детей

14.04.2017 10:20:59

Депутаты комитета по соцполитике: нужно дополнительное правовое регулирование распространения в интернете информации, опасной для жизни и здоровья детей

Проект федерального закона по противодействию деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению поддержали на очередном заседании социального комитета депутаты Тюменской областной Думы. Законопроект был внесен в Государственную Думу группой, состоящей более чем из 50 депутатов нижней палаты Федерального Собрания. Основная цель – создание условий для выявления преступлений, связанных с доведением или склонением детей к самоубийствам.

В действующем законодательстве уже установлен ряд оснований, позволяющих идентифицировать сайты в интернете, как содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В единый реестр включаются сайты, содержащие детскую порнографию, пропагандирующие употребление наркотиков, самоубийства и др.

Вместе с тем, законотворцы считают, что необходимы новые эффективные меры по предотвращению распространения запрещенной информации, так как сразу после включения в реестр и блокировки сайта с запрещенной информацией, появляется новый сайт с тем же самым содержанием.

Проектом закона предлагается установить процедуру обязательного информирования Роскомнадзором органов внутренних дел для оперативного реагирования и проведения необходимых процессуальных проверочных мероприятий по фактам распространения запрещенной информации по признакам уголовно-наказуемых деяний.

В рамках другого проекта федерального закона, распространение информации, побуждающей к совершению самоубийства, способах совершения самоубийства или с призывами к совершению самоубийства станет основанием для проведения проверочных мероприятий в рамках УПК РФ.

Кроме того, законопроектом предлагается включить в работу по выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в противоправные действия, представляющие опасность для их жизни, учреждения системы профилактики.

По мнению председателя комитета областной Думы по социальной политике Валерия Фалькова, появление этого законопроекта можно рассматривать как своеобразную реакцию государства на ту нездоровую ситуацию, которая сложилась сегодня в молодежной среде вокруг суицидальной тематики. «Когда возникает новая сфера отношений и общество видит, что эти деяния аморальны и пагубны для здоровья, то возникает потребность в правовом регулировании возникшей проблемы», - пояснил законодатель. Депутат считает, что для защиты наших детей от этой угрозы необходимы более четкие механизмы юридической ответственности для тех лиц, кто участвует в совершении противоправных деяний.

В 21 веке мир стал информационным и открытым, но вместе с тем стала открытой для всего мира и частная жизнь человека. Подобная ситуация, по мнению Валерия Фалькова, может быть использована злоумышленниками для воздействия на неокрепшую психику подростков, при этом сами злоумышленники могут находиться за тысячи километров от объекта манипулирования.

«Сознавая актуальность и значимость возникшей проблемы, депутаты комитета единогласно поддержали этот проект федерального закона», - подчеркнул Фальков.

Комментируя рассмотрение законопроекта на заседании комитета, заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн подчеркнул, что, несмотря на все плюсы интернета, терять бдительность нельзя. По словам законодателя, на протяжении ряда лет участники областных учительских конференций выражали понимание, что вместе с новыми возможностями и технологиями в школу приходят новые вызовы и угрозы.

Внимание к этой теме на федеральном уровне, по оценке депутата, свидетельствует о том, что проблему необходимо оперативно и эффективно решать. Вице-спикер подчеркнул, что в Тюменской области уже наработан определенный опыт противодействия распространению в интернете противоправной информации. «Но для того, чтобы эта работа носила системный характер, она должная основываться на соответствующей правовой базе», - уверен парламентарий.

Планируется, что на восьмом заседании Тюменской областной Думы депутаты примут окончательное решение по этому вопросу.

Сергей Трофимов
Теги: Валерий Фальков Виктор Рейн 


Возврат к списку