Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

28 февраля, Среда

В Тобольске почтили память журналистов, погибших при исполнении служебного долга

14.12.2016 14:57:25

В Тобольске почтили память журналистов, погибших при исполнении служебного долга

15 декабря – День памяти журналистов, погибших при исполнении служебного долга. Накануне в Тобольске состоялось возложение цветов к памятнику фотокорреспонденту Александру Ефремову. В церемонии приняли участие глава Тобольска Владимир Мазур, председатель городского Совета ветеранов Виктор Крючков и журналисты городских и региональных СМИ.

«Во все времена, не важно, мирное это время или военное, журналисты отдавали свою жизнь во имя правды. И потому памятник называется «Жизнь за правду». Прообразом скульптуры стал наш земляк Александр Ефремов, погибший вместе с тюменскими милиционерами», - рассказал глава Тобольска.

Владимир Мазур напомнил и о том, как возникла идея создания памятника. В июле прошлого года в Государственной Думе состоялся круглый стол, организованный единороссами и Союзом журналистов России. Разговор был посвящен увековечиванию памяти журналистов, погибших в «горячих» точках. Тогда заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк предложил сформировать международную общественную инициативу по созданию мемориалов памяти погибших журналистов.

«Члены фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы поддержали эту идею в числе первых в стране и обратились к журналистскому сообществу с инициативой установить памятник нашему земляку в Тобольске, на родине Александра. Это поддержали и ветераны — как из Тобольска, так и из Тюмени», - сообщил руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов. Памятник тюменскому фотографу стал олицетворением подвига погибших журналистов от Афганистана до Донбасса.

Затем была образована инициативная рабочая группа по реализации проекта, которая обратилась к известному скульптору Николаю Распопову – автору мемориала «Прощание», созданного в память о не вернувшихся с войны тюменских десятиклассниках. Мастер признался, что всё шло легко и просто, «в настрой». От идеи до воплощения прошло меньше года. Памятник «Жизнь за правду», посвященный журналистам, погибшим при выполнении служебного долга, стал первым и единственным в России. В торжественной церемонии открытия памятника 8 августа приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Железняк и глава Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Александр Ефремов – фотокорреспондент, уроженец Тобольска. Он погиб в Чечне вместе с тюменскими полицейскими от взрыва бандитского фугаса в Чечне 12 мая 2000 года. Бессмертный образ веселого и улыбчивого Саши создали скульпторы Николай Распопов, Александр Скареднов и Роман Кальнин. Вот уже 15 лет проводится фотоконкурс «Памяти Александра Ефремова».

Теги: Единая Россия Андрей Артюхов 


Возврат к списку