Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

21 июля, Воскресенье

Депутаты инициировали новый формат взаимодействия органов власти и предпринимательского сообщества

30.11.2016 16:56:14

Депутаты инициировали новый формат взаимодействия органов власти и предпринимательского сообщества

По инициативе депутата регионального парламента и вице-президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуарда Омарова в областной Думе прошла встреча предпринимателей с руководителем управления федеральной налоговой службы России по Тюменской области Тамарой Зыковой.

Как отметил модератор встречи Эдуард Омаров, главная цель общения – укрепление конструктивного взаимодействия между налоговой службой и предпринимателями Тюменской области.

«Бизнес и власть – это две стороны одного общества, и от доверия между ними зависит и качество жизни людей, и безопасность страны», - отметил депутат.

Законодатель проинформировал присутствующих, что подобные встречи уже запланированы на будущий год и будут проходить ежеквартально. «У предпринимателей появится возможность в рабочей и доверительной атмосфере обсудить волнующие их вопросы с представителями федеральных, региональных и муниципальных органов власти, что само по себе шаг вперед к укреплению согласия и стабильности в нашем обществе», - почеркнул Омаров.

Приветствуя участников встречи, председатель комитета облдумы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева подробно остановилась на областных законах, принятых в последнее время в интересах субъектов малого и среднего бизнеса.

Одним из них стал закон, устанавливающий нулевую ставку налога для начинающих индивидуальных предпринимателей. Налоговые каникулы распространяются на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, обрабатывающие производства. В социальной сфере – на образование, физкультурно-оздоровительную деятельность, спорт, деятельность в области культуры, медицины, туризма. К научной деятельности отнесены исследования, разработка программного обеспечения и консультирование. Предприниматели могут воспользоваться каникулами в течение двух лет со дня их регистрации, а те, кто трудится по патентам – в течение двух календарных лет.

По мнению законодателя, не менее значимым является закон «О моратории на повышение налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения».

Глава комитета остановилась ещё на одном областном законе, который увеличивает с 5 до 8 лет максимальный срок рассрочки оплаты при приобретении арендуемого государственного и муниципального недвижимого имущества его арендаторами, – субъектами малого и среднего предпринимательства, причём предприниматель всегда может выкупить имущество досрочно.

Инна Лосева подчеркнула, что подобные встречи с участием представителей федеральных и региональных органов государственной власти и тюменского бизнес-сообщества являются эффективным каналом взаимного информирования. «Они позволяют прояснить установленные правила, сделать работу государственных органов более прозрачной для предпринимателей, устранить недопонимание, которое может возникать в процессе правоприменения и реализации прав, служат инструментом предупреждения возможных правонарушений, совершаемых в силу неполной осведомленности о текущих изменениях регулирующих норм», - уточнила законодатель.

Руководитель управления федеральной налоговой службы по Тюменской области Тамара Зыкова отметила, что налоговики уже не первый раз принимают участие в подобных встречах, и подчеркнула, что главная задача налоговой службы на сегодняшний день – это создание новой архитектуры налогового контроля за счет прозрачных, полностью автоматизированных и понятных методов для налогоплательщиков.

Специалисты федеральной налоговой службы рассказали об изменениях в контрольно-надзорной деятельности службы в отношении субъектов малого предпринимательства и ответили на поступившие вопросы.

Сергей Трофимов
Теги: Эдуард Омаров Инна Лосева 


Возврат к списку