Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

21 мая, Вторник

В областном парламенте открылась выставка, посвящённая 15-летию Уватского нефтяного проекта

24.11.2016 08:45:00

В областном парламенте открылась выставка, посвящённая 15-летию Уватского нефтяного проекта

Пятнадцатилетие Уватского нефтяного проекта ознаменовалось подготовкой тематической выставки, открытие которой состоялось накануне в областном парламенте. В экспозиции представлены образцы нефти и кернов, буровые долота и другие интересные экспонаты. Дополняет историю развития нефтепромысла фотовыставка «Дорогой созидания».

15-летний юбилей – значительная дата для тысяч людей, участвующих в формировании новой нефтяной провинции на юге Тюменской области.

«Главный актив любого предприятия – это люди, - отметил генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» Евгений Задорожный на открытии экспозиции. - Здесь отражены основные этапы развития Уватского проекта. Благодаря энергии, целеустремлённости людей, среди болот и тайги введены в эксплуатацию десять месторождений, которые дают в совокупности более 10 миллионов тонн нефти в год. И эти темпы мы не намерены снижать».

Председатель Думы Уватского муниципального района Юрий Свяцкевич напомнил о непростом старте проекта, который вызывал и сомнения, и споры. Ещё в конце 90-х к большой нефти Увата пытались подступиться разные нефтегазовые структуры, но лишь образование в 2001 году ООО «ТНК-Уват» позволило провести подготовительные работы и начать системную реализацию нефтедобычи. В 2004 году развернулись масштабные работы, в 2007-м по зимнику завезли буровые станки и началась проходка. В 2008 году запущено строительство магистрального нефтепровода до Кальчинского месторождения. Восточный Уват, месторождения которого были разведаны почти полвека назад, дал первую товарную нефть.

На снимках – достоверные свидетельства создания на территории Уватского муниципального района высокотехнологичного производства, объектов инфраструктуры. Показана также и жизнь представителей коренных малочисленных народов Севера, с которыми нефтяники ведут уважительный диалог. Перспективы развития проекта закладываются сегодня – организована профориентационная работа в «Роснефть-классах» в школах Увата и Туртаса.

Внимание посетителей привлекает макет нефтяной вышки, колбы нефти Усть-Тегусского, Урненского, Радонежского, Протозановского месторождений, образцы керна, долота для бурения в твёрдых породах и другие интересные экспонаты.

Выставки традиционно создаются для убедительной иллюстрации происходящего события. Эта выставка была приурочена к презентации новой книги «15 лет Уватской нефти. 2001-2016», которую получили ветераны-нефтяники, депутаты областной Думы, журналисты и студенты нефтегазового университета.

Светлана Павлова
Теги: Уватский район 


Возврат к списку