Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

3 марта, Воскресенье

Дмитрий Горицкий: бюджет 2017 года имеет социальную направленность

11.11.2016 09:00:08

Дмитрий Горицкий: бюджет 2017 года имеет социальную направленность

Проект бюджета Тюменской области на 2017 год и плановый период до 2019 года составлен на основе прогноза развития региональной экономики и бюджетного сектора с учётом базового, то есть наиболее реалистичного варианта макроэкономического прогноза. Экономические параметры, принятые за основу при разработке проекта бюджета, озвучила заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента финансов Татьяна Крупина. Она отметила, что при планировании доходов учтены изменения бюджетного и налогового законодательства, уточнены налоговые ставки и нормативы. Получив полную информацию, парламентарии принялись задавать вопросы. Так, депутат Сергей Медведев поинтересовался, учитывает ли проект бюджета реализацию указов президента РФ? Попадут ли в программу дома, которые признаны ветхими и аварийными в период с 2012 по 2016 годы?

Татьяна Крупина пояснила, что правительство активно наращивало расходы, понимая, что есть реальная возможность решить задачу, поставленную президентом, – всех, кто стоял в очереди до 2012 года, отселить из ветхого и аварийного жилья. «И это у нас получается. В условиях 2017 года мы приступаем к решению очередной задачи, которую поставил губернатор – отселить тех, кто стоит в очереди по состоянию на начало 2016 года. Мы заходим в эту программу в 2017 году. Оцениваем, как будут выстраиваться возможности бюджета, если сможем – увеличим расходы в плановый период», - констатировала заместитель губернатора.

Депутат Сергей Медведев задал вопрос о строке бюджета на исполнение наказов избирателей. Директор департамента финансов сообщила, что подходы, методология определения объёмов расходов на выполнение наказов жителей области не изменяется против существующего порядка.

Депутат Николай Бабин спросил о возможности включения в программу «Сотрудничество» возмещения транспортных затрат по поставке сельхозпродукции на Ямал и Югру. Татьяна Крупина ответила, что такие расходы традиционно запланированы в рамках государственной программы «Развитие АПК», объёмы сохраняются на прежнем уровне.

Депутат Олег Чемезов уточнил – в программе «Сотрудничество» есть строка по поддержке сельхозтоваропроизводителей, эти средства распространяются на все три субъекта федерации? Оказалось, нет. «Только на Ямал, когда надо компенсировать транспортные затраты при доставке продукции с территории автономного округа», - пояснила Татьяна Крупина.

Депутат Сергей Дубровин захотел узнать, какой процент поступления налога на доходы физических лиц остаётся в консолидированном бюджете и какой в областном?

По словам Татьяны Крупиной НДФЛ распределяется с учётом установленных дополнительных нормативов по текущему году: 63% – в областной бюджет, 37% – в местные бюджеты. «В условиях 2017 года эта пропорция составит 65 и 35 процентов соответственно», - подчеркнула заместитель губернатора.

Депутаты профильного комитета Иван Левченко, Артём Зайцев, Сергей Медведев, Олег Чемезов, Сергей Дубровин, Михаил Селюков по образному выражению одного из них «залезали в бюджет», уточняли постатейные параметры, налоговые доходы, строки бюджета программы «Сотрудничество».

Комментируя итоги обсуждения, председатель комитета Дмитрий Горицкий назвал источники, которые будут формировать бюджет 2017 года. «Локомотивом по-прежнему остаётся налог на прибыль, он в бюджете следующего года составит чуть более 61%, второй налог – на доходы физических лиц, чуть более 19%, и мы видим третий, растущий налог на доходы на имущество – 9,5%. По сравнению с фактом 2016 года он вырос на один процентный пункт», - сказал законодатель.

По словам депутата, бюджет 2017 года носит социальную направленность – более 48% составляют расходы такого назначения, примерно 23% – расходы на экономику, инфраструктурные проекты, создание условий для крупных предпринимателей, не только создающих новые рабочие места, но и пополняющих бюджет. К так называемому бюджетному дефициту председатель комитета относится оптимистично, есть инструменты, применение которых позволяет удерживать финансовый баланс.

Елена Бабина
Теги: Дмитрий Горицкий Сергей Медведев Николай Бабин Олег Чемезов Сергей Дубровин Иван Левченко Артём Зайцев Михаил Селюков 


Возврат к списку