Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

19 апреля, Пятница

Валерий Фальков о трехлетнем бюджете области: реалистичность, развитие и социальная ориентированность

10.11.2016 15:47:01

Валерий Фальков о трехлетнем бюджете области: реалистичность, развитие и  социальная ориентированность

Почти половину заседания комитета по социальной политике, состоявшегося накануне, народные избранники обсуждали первый вопрос повестки дня: о проекте закона Тюменской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Комментируя это, председатель комитета Валерий Фальков отметил, что при обсуждении такого важного и сложного вопроса всегда высказывается много мнений. «Обсуждение состоялось, и комитет рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении», - проинформировал депутат.

По его мнению, бюджет обладает тремя важными характеристиками. Первая – реалистичность. «Несмотря на дефицит, есть четкое понимание, за счет каких источников и средств он будет покрыт», - пояснил парламентарий.

Вторая важная характеристика предложенного правительством региона документа, по мнению Фалькова в том, что это бюджет развития, который позволяет Тюменской области не снижать темпов поступательного движения вперед. «Важно, что мы не переходим в режим “проедания средств”, когда не развивается инфраструктура, не строятся новые школы, нет качественного социального обслуживания населения. В рассмотренном бюджете заложены средства по всем названным направлениям», - отметил он.

Третья характеристика, на которой председатель социального комитета остановился подробнее, связана с тем, что бюджет на 2017 год стал еще более социально ориентированным. Объем средств, выделенных на социальную политику, по разным разделам бюджета вырос, по сравнению с бюджетом 2016 года. Такая политика, по оценке законодателя, связана и с тем фактором, что сегодня многим категориям граждан требуется дополнительная поддержка.

Еще одной положительной характеристикой рассматриваемого бюджета, по мнению Валерия Фалькова, является точная расстановка приоритетов. «В условиях ограниченности финансовых ресурсов всегда трудно выделять главное, оптимизировать другие статьи расходов», - подчеркнул парламентарий. Предложенный документ, по мнению депутата, достаточно сбалансирован, разумен, а его макроэкономические показатели внушают оптимизм.

Председатель комитета также напомнил, что законопроект будет еще дорабатываться в согласительной комиссии, а затем его рассмотрят на заседании Думы.

Сергей Трофимов
Теги: Валерий Фальков бюджет 


Возврат к списку