Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

24 июня, Понедельник

Состоялось выездное заседание комитета областной Думы по социальной политике

09.11.2016 12:44:18

Состоялось выездное заседание комитета областной Думы по социальной политике

Первое выездное заседание комитета по социальной политике нового созыва было посвящено реализации на территории Тюменской области федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Как отметил заместитель председателя комитета Николай Яшкин, при выборе приоритетных тем для работы комитета, социальная защита населения получила поддержку всех парламентариев. «Рядом с нами проживает очень много людей, которым необходима и помощь, и забота, без которой им не обойтись», - подчеркнул законодатель.

В программе выездного заседания было запланировано посещение трех учреждений социального обслуживания: детского психоневрологического дома-интерната, геронтологического центра и центра социальной помощи семье и детям «Семья».

Заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина проинформировала депутатов о мерах, предпринимаемых правительством Тюменской области для реализации на территории региона федерального закона. В частности, она подчеркнула, что уже более семи лет в Тюменской области отсутствует очередность в дома-интернаты, отлажена система оказания помощи на дому пожилым людям и инвалидам. Доступность социальных услуг обеспечивается за счет развития выездных форм работы в отдаленных территориях, создания мобильных бригад, диспетчерских служб, многофункциональных центров, телефонов горячей линии. Эти меры, по словам Татьяны Родяшиной, позволяют реализовать стопроцентную доступность социальных услуг в Тюменской области.

Первым депутаты посетили детский психоневрологический дом-интернат. Основное предназначение учреждения – постоянное или временное проживание детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 3 до 18 лет с аномалиями умственного развития. На сегодняшний день это учреждение является домом для 348 детей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Заместитель председателя комитета областной Думы по социальной политике Николай Яшкин высоко оценил материально-техническую базу учреждения, и отметил доброжелательное и заинтересованное отношение специалистов. Законодатель выразил уверенность, что знакомство с работой выбранных для выездного заседания организаций не пройдет бесследно для его участников. По мнению Николая Яшкина, важной составляющей качественного социального обслуживания населения является достойная оплата труда тех специалистов, которые непосредственно работают с тяжелобольными детьми и людьми, нуждающимися в особом внимании.

Областной геронтологический центр, с работой которого познакомились депутаты, занимается социальным обслуживанием граждан как на дому, так и в условиях стационара. В настоящее время на социальном обслуживании находится более 1,5 тыс. человек, постоянный уход в отделении милосердия рассчитан на временное проживание 32 пациентов. Ежегодно в отделении милосердия получают уход более 100 человек.

По мнению заместителя председателя комитета по социальной политике Тамары Казанцевой, учреждения социального обслуживания должны быть государственными. Депутат отметила, что воспитанники детского дома-интерната показали гостям отличный спектакль, все увидели, что дети чувствуют себя в этой обстановке хорошо. Порадовала депутата и оснащенность учреждения специальным оборудованием, которое позволяет поддерживать здоровье детей. Также законодатель выразила уверенность, что депутаты областного парламента обязательно окажут помощь дому-интернату.

Участники выездного заседания также побывали в Центре социальной помощи «Семья», где оказывают экстренную и оперативную социальную помощь семьям, детям, женщинам и беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Высокую оценку качества предоставляемых услуг дал профессиональный врач и депутат Владимир Ермолаев. По мнению законодателя, сотрудники детского дома-интерната заслуживают особой благодарности и уважения. Кроме высокого профессионализма, подчеркнул депутат, эта работа требует определенных душевных качеств, без чего невозможно обеспечить счастливое детство ребятам с такими тяжелыми заболеваниями. Владимир Ермолаев отметил высокий уровень материально-технической базы учреждений, в которых побывали депутаты.

При подведении итогов выездного заседания, заместитель председателя комитета Глеб Трубин отметил, что в Тюменской области на социальное обслуживание выделяются значительные средства. «Когда речь идет о категории граждан, которые нуждаются в особенном внимании и заботе, то ни внимания, ни денежных средств жалеть не нужно», - подчеркнул депутат.

Сергей Трофимов
Теги: Тамара Казанцева Глеб Трубин Николай Яшкин Владимир Ермолаев 


Возврат к списку