Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

24 июня, Понедельник

В Тюменской области снизился уровень подростковой преступности

24.10.2016 16:09:51

В Тюменской области снизился уровень подростковой преступности

На прошедшем в минувшую пятницу заседании комитета по социальной политике депутаты заслушали информацию о реализации закона "О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав в Тюменской области".

Как следует из информации, представленной областным правительством и органами внутренних дел, за 9 месяцев 2016 года зафиксировано снижение уровня подростковой преступности на 18,4%. При этом незначительно выросло количество разбоев и угонов автотранспорта, совершённых при участии несовершеннолетних.

Народные избранники активно включились в процесс обсуждения. Депутат от КПРФ Юрий Юхневич попросил привести конкретные примеры полной социальной реабилитации трудных подростков, совершивших преступления, а также достижения ими успехов в социуме и профессиональной деятельности.

Директор департамента по спорту и молодёжной политике Дмитрий Грамотин отметил, что существующая сегодня система позволяет достаточно эффективно обеспечивать сопровождение подростка и по месту учёбы, и по месту его жительства. Есть колоссальное количество примеров, когда ребёнок, совершивший какой-либо проступок, впоследствии подобные правонарушения не совершает.

Коллегу из правительства дополнила заместитель губернатора Ольга Кузнечевских, которая рассказала депутатам о банке данных группы особого внимания, являющемся, по её словам, эффективным механизмом контроля за трудными подростками.

"Ежегодно до 70 человек мы снимаем с учёта из банка данных как исправившихся. Данный процесс происходит только по согласованию со всеми системами профилактики: органами здравоохранения, образования, правоохранительными органами, комиссии по делам несовершеннолетних", - отметила Ольга Кузнечевских.

Но даже после снятия с учёта трудных подростков, вставших на путь исправления, не перестают курировать. С целью недопущения рецидива наблюдение за ними продолжается через органы системы образования и социальной защиты.

Стоит отметить, что координацию действий различных межведомственных структур системы профилактики в регионе осуществляется комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Тюменской области. Соответствующие комиссии функционируют и при органах местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Алексей Беломоев
Теги: Юрий Юхневич 


Возврат к списку