Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

13 апреля, Суббота

Юрий Юхневич выступил против соотнесения размера регионального прожиточного минимума пенсионера с аналогичной федеральной нормой

24.10.2016 13:45:01

Юрий Юхневич выступил против соотнесения размера регионального прожиточного минимума пенсионера с аналогичной федеральной нормой

21 октября на очередном заседании комитета по социальной политике Тюменской областной Думы депутаты обсудили вопрос о величине прожиточного минимума пенсионера на 2017 год.

Законопроектом, внесённым на рассмотрение комитета правительством, предлагается привязать размер прожиточного минимума в Тюменской области к соответствующей федеральной величине, таким образом отдав размер минимальной пенсии в регионе на откуп федерации.

Однако на федеральном уровне размер прожиточного минимума ещё не определён. У представителя КПРФ Юрия Юхневича возник вопрос, есть ли какие-то предварительные прогнозы относительно того, какой размер прожиточного минимума будет установлен федеральным центром.

Присутствующий на заседании директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Сергей Кабанов пояснил, что Минтруд уже вносил свои предложения по величине прожиточного минимума на 2017 год, но проект был отклонён. Сейчас в недрах ведомства "зреет" новая цифра - 8 593 рубля.

"Но ведь это меньше, чем в этом году!", - возмутился парламентарий, - "На 2016 год цифра по стране - 8 803 рубля".

"Каждый субъект Российской Федерации принимает свою норму прожиточного минимума. Но если мы примем другую норму прожиточного минимума для пенсионера, доплаты до этой нормы мы будем осуществлять за счёт своего бюджета. Если норма соответствует федеральной норме, поступают федеральные средства для покрытия социальной доплаты для пенсионера", - отметила директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских.

Но с аргументами заместителя губернатора депутат-коммунист не согласился и призвал коллег при определении величины минимальной пенсии исходить не из общероссийских показателей, а отталкиваться от реальной экономической ситуации в регионе.

"Как вы считаете, может ли пенсионер реально прожить на эти деньги в Тюменской области? Одни только коммунальные платежи съедят большую часть этих денег! Данный законопроект не поддерживаю, буду голосовать против", - отметил парламентарий.

В ответном слове председатель комитета по социальной политике Валерий Фальков призвал исходить из реальных возможностей бюджета и поддержать законопроект в предлагаемой редакции.

"Конечно, каждому из нас хотелось бы, чтобы те суммы социальных выплат, о которых мы ведём речь, были бы выше. Но надо исходить из тех реалий, в которых мы с вами находимся. Правительство Российской Федерации соответствующее обязательство выполнит, и вслед за ним у нас будет своё законодательное слово", - подытожил председательствующий.

Вице-губернатор области Сергей Сарычев отметил, что до 1 ноября необходимо сверстать бюджет. Если устанавливать какую-то свою цифру, то её необходимо внести в главный финансовый документ. Но сделать это невозможно, поскольку прожиточный минимум на уровне федерального центра не определён. Поэтому и остановились на федеральной норме.

По итогам обсуждений законопроект был вынесен на заседание областного парламента большинством голосов.

Алексей Беломоев
Теги: Юрий Юхневич 


Возврат к списку