Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

13 апреля, Суббота

Инна Лосева: предпринимательская деятельность – важный элемент формирования финансового и социального благополучия региона

19.10.2016 10:55:59

Инна Лосева: предпринимательская деятельность – важный элемент формирования финансового и социального благополучия региона

По мнению председателя комитета по экономической политике и природопользованию Инны Лосевой, одно из приоритетных направлений в стратегии облдумы – развитие малого и среднего бизнеса. «Весь массив разрабатываемых "предпринимательских" законов и обращений в федеральные органы власти – это результат диалога законотворцев с предпринимателями Тюменской области», - отметила она.

Депутат остановилась на тех инициативах, которые были сформированы в течение последнего года работы думы пятого созыва. Среди них – областной закон об установлении нулевой налоговой ставки при применении упрощенной системы и патентной системы налогообложения для отдельных категорий индивидуальных предпринимателей.

«Также закон о моратории на повышение налоговой ставки для налогоплательщиков, которые применяют упрощенную систему налогообложения. В частности, в регионе была установлена налоговая ставка в размере 5% для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов при применении упрощенной системы налогообложения. Ставка действует на период до 31 декабря 2019 года включительно. Помимо этого освобождают от налога на имущество инвесторов, которые вкладывают в экономику региона более 300 миллионов рублей», - уточнила Инна Лосева.

Депутат рассказала о проекте закона, который рассмотрели на октябрьском заседании комитета по экономической политике и природопользованию. Основная цель проекта закона – предоставление дополнительных гарантий для малого и среднего бизнеса. Предлагается расширить возможности реализации преимущественного права на приобретение арендованного имущества. «Мы хотим увеличить срок рассрочки выкупа с пяти до восьми лет, тем самым снижая текущие издержки и высвобождая дополнительные финансовые ресурсы на развитие бизнеса», - пояснила она.

Лосева обратила внимание на новые перспективные возможности участия в федеральном законотворчестве. «Уже отработан механизм направления обращений об изменении федеральных законов и других правовых актов непосредственно в федеральные органы исполнительной власти. Это позволяет более тонко согласовать мнения и более оперативно "отрабатывать" вопрос», - убеждена она.

По словам главы комитета, законодательные инициативы и предложения, направляемые регионом в федеральные органы, касаются снижения финансовой нагрузки на предприятия, снятия различных ограничений и препятствий в деятельности предпринимателей, введения мер поддержки и стимулирования предпринимательской активности.

«Мы направляли в Госдуму проекты федеральных законов о запрете увеличения налоговой и иной финансовой нагрузки для малых предприятий в России до 31 декабря 2018 года. Предложения по максимально возможной отсрочке обязанности по аттестации рабочих мест малыми и средними предприятиями. Также предлагали внести поправки в федеральное законодательство, касающиеся возможности проведения работ по подготовке земельных участков для размещения объектов дорожного сервиса, съездов, разгонных полос за счёт бюджетных средств и многие другие вопросы», - подчеркнула депутат.

Инна Лосева акцентировала внимание на вопросе о бесконтрольной торговле спиртосодержащей пищевой продукцией. «Сегодня в продаже появляется спиртосодержащая продукция, которая в сопроводительных документах обозначается как "пищевой ароматизатор", "ароматизатор пищевой", "пищевая добавка-ароматизатор спиртосодержащая". Она, фактически, является алкогольной, но продаётся как пищевая добавка, то есть, может реализовываться продавцом без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции», - поделилась она.

Глава комитета отметила, что областной Думой совместно с региональным департаментом потребительского рынка и туризма разработан проект обращения в Минпромторг и Росалкогольрегулирвоание. «Мы предложили внести изменения в действующее законодательство Российской Федерации. В частности предлагаем ограничить оборот таких "спиртосодержащих пищевых добавок" по аналогии с обычной алкогольной продукцией», - резюмировала депутат.

Виктория Зайцева
Теги: Инна Лосева 


Возврат к списку