Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

23 апреля, Вторник

Фуат Сайфитдинов комментирует итоги заседания комитета по государственному строительству

06.09.2016 17:36:34

Фуат Сайфитдинов комментирует итоги заседания комитета по государственному строительству

В Тюменской областной Думе состоялось последнее в этом созыве парламента заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. В числе вопросов повестки дня – сокращение расходов народных избранников и числа государственных гражданских служащих, антитеррористические меры и развитие гражданского общества. Итоги комитета прокомментировал его председатель, член фракции «Единая Россия» Фуат Сайфитдинов Сайфитдинов Фуат Ганеевич ЕДИНАЯ РОССИЯ .

«Сегодня депутаты проголосовали за ряд мер, которые экономят бюджетные средства. Это касается, в том числе, сокращения ряда должностей в парламенте и доходов законодателей. Народные избранники не могут остаться в стороне в непростой экономической ситуации. Процесс этот начался давно, и оптимизация будет продолжаться», - заверил Фуат Сайфитдинов Сайфитдинов Фуат Ганеевич ЕДИНАЯ РОССИЯ .

В контексте бюджетной экономии законодатели приняли ряд поправок сразу по нескольким позициям. К примеру, в закон о статусе депутата Тюменской облдумы будет внесено изменение по отпускам. Вместо 60-ти дней законодатели будут отдыхать 48. Предложили поправки в областной закон о должностных окладах в органах госвласти. Оклад председателя парламента будет составлять 22 минимальных размера оплаты труда, а не 26, как было ранее. Пропорционально уменьшится и заработная оплата депутатов. В ходе рассмотрения вопроса оптимизации народные избранники проголосовали за сокращение аппарата и управления делами парламента.

В ходе заседания рассмотрели изменения в закон «О деятельности религиозных объединений в Тюменской области». Сферу, которая касается миссионерской деятельности, будут отныне регулировать только федеральные нормативно-правовые акты. Как объяснил глава комитета по госстрою, изменения входят в ряд антитеррористических мер, которые предлагает федеральный законодатель.

Единогласно на заседании комитета народные избранники проголосовали за принятие в первом чтении нового закона «Об общественной палате в Тюменской области». Напомним, что до недавнего времени такой институт, как общественная палата в каждом регионе России был достаточно самобытен. Затем федеральные общественники предложили унифицировать работу активистов всей страны. Они разработали новый законопроект, который нашел одобрение у депутатов Госдумы.

Согласно закону, в состав общественной палаты Тюменской области будет входить 102 человека. Треть будет предлагаться областными законодателями, треть - исполнительной властью, и еще 34 активиста будут выдвинуты самими общественниками. Еще одно изменение – введение платных ставок для аппарата общественных палат. По мнению депутатов, это позволит упорядочить работу. Новый закон «Об общественной палате в Тюменской области» депутаты комитета по госстрою предложили рассмотреть в первом чтении. Возможно, его вынесут на общественное обсуждение и только затем примут. Завершать работу над законом об общественной палате будут уже вновь избранные депутаты шестого созыва областной думы.

«Общественная палата – орган живой и активный. Этот институт гражданского общества набирает обороты. Самое главное, чтобы активисты работали в интересах всех жителей Тюменской области», - поделился Фуат Сайфитдинов Сайфитдинов Фуат Ганеевич ЕДИНАЯ РОССИЯ .

Также депутат рассказал, что в своей работе он часто сотрудничает с представителя общественной палаты Ямала. По его мнению, ямальских активистов также ждут изменения, но основной состав останется в палате. По его мнению, общественники уже проявили себя с хорошей стороны и обладают серьезным опытом работы. 

Теги: Фуат Сайфитдинов 


Возврат к списку