Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

13 апреля, Суббота

«Легенды Севера» рождаются в Тарко-Сале

01.09.2016 10:41:56

«Легенды Севера» рождаются в Тарко-Сале

В Тарко-Сале завершился шестой фестиваль-конкурс парковой скульптуры «Легенды Севера».

Для участия в конкурсе в Пуровский район приехали 15 мастеров со всех уголков России. На площади культурно-спортивного комплекса «Геолог» работали художники из Салехарда, Ноябрьска, Тарко-Сале, Перми, Барнаула, Архангельска, Свердловской, Вологодской и Московской областей. Лейтмотивом фестиваля послужили мифы и легенды северных народов. На создание скульптур у мастеров была всего неделя.

«Мастера, которых мы приглашаем, лучшие в России. Они делают за 5-7 дней то, на что обычно уходит два месяца. Их скорость, умения и навыки позволяют им делать все не только очень быстро, но и высокохудожественно», - рассказал председатель жюри Минсалим Тимергазеев.

За процессом работы художников понаблюдал и депутат Тюменской областной Думы Николай Бабин, который в эти дни как раз находится с рабочей поездкой по Ямалу. Парламентарий прошелся по мастерской под открытым небом и пообщался с мастерами.

«Здорово, когда люди занимаются искусством, ведь творение остается навсегда. Произведениями искусства, созданными всего за семь дней, смогут любоваться и взрослые и дети. А еще радует, что такие конкурсы усиливают связи между регионами. К примеру, председатель жюри, маститый художник, талантливый косторез из Тобольска, а на Ямале его встречают как своего. Это очень радует», - поделился впечатлениями Николай Андреевич.

Итоги конкурса подвели 28 августа. Все участники были награждены призами в различных номинациях. Несколько художников отметили благодарственными письмами депутата Тюменской облдумы Николая Бабина. А первое место фестиваля-конкурса занял мастер из Барнаула Александр Парфёнов за композицию «Путь на Полярную звезду». По заверениям организаторов, все скульптуры останутся в Тарко-Сале и украсят парки и скверы города. 

Руслан Абдуллин
Теги: Николай Бабин 


Возврат к списку