Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

30 марта, Четверг

Молодым тюменским ученым помогают развивать инновационные проекты

31.08.2016 17:17:55

Молодым тюменским ученым помогают развивать инновационные проекты

Победители программ Фонда содействия инновациям обсудили перспективы развития проектов с заместителем губернатора Тюменской области Олегом Зарубой и первым заместителем председателя Тюменской областной Думы, координатором проекта «Единой России» «Фабрика мысли» Андреем Артюховым Артюхов Андрей Викторович ЕДИНАЯ РОССИЯ .

На встрече в тюменском технопарке представители власти, участники клуба "УМНИКов" и победители программы "СТАРТ" затронули вопросы патентования разработок, обсудили возможности взаимодействия с Центрами прототипирования и молодежного инновационного творчества, рассмотрели возможности сотрудничества с крупными нефтегазодобывающими предприятиями и продвижения инновационных проектов на региональном и федеральном уровнях.

По словам Андрея Артюхова Артюхов Андрей Викторович ЕДИНАЯ РОССИЯ , проработавшего в сфере высшего образования 15 лет, путь ученого – трудный путь. «Хочется, чтобы тюменские ребята стремились не только к коммерческому успеху, но и создавали чистую научную школу, где наставники и студенты работают сообща», – подчеркнул Артюхов. Он посоветовал не зацикливаться на разработках только лишь в области медицины, биотехнологий, информационных материалов и нового приборостроения, а больше внимания уделять теме, характерной для нашего региона, а это – нефтегазовое дело.

Как отметил в приветственном обращении Олег Заруба, в 2011 году правительство с энтузиазмом встретило создание «Клуба».

«Основные вопросы молодых инноваторов связаны с перспективами их проектов, ведь после участия в программе им предстоит самим искать покупателей, средства на развитие идей", —подчеркнул председатель комитета по инновациям Тюменской области Антон Машуков.

О сложностях с продвижением проекта рассказал победитель конкурса "УМНИК" Айдар Фахрутдинов, представляющий компанию "Сибирские инновации". По его словам, несмотря на интерес учреждений области к его разработке - электронному учебнику для незрячих людей – взяться за ее внедрение организации пока не готовы.

Андрей Артюхов Артюхов Андрей Викторович ЕДИНАЯ РОССИЯ уверен: быстрых решений в этой сфере не бывает, но подчеркнул, что вопросы инноваторов обязательно проработают.
Победитель программы «У.М.Н.И.К» прошлого года Андрей Подшивалов спросил, возможно ли на базе технопарка организовать экспертную комиссию по патентованию.

«Работа эта действительно сложная, проводится патентными поверенными… Если потребность в ней будет большой, то наш учредитель – областной комитет по инновациям – введет такую государственную услугу», – ответил руководитель технопарка Александр Сакевич.

Не стоит забывать, что для этого нужно стать резидентом самого технопарка. Кстати, пользоваться «кладовыми» центра прототипирования и центра молодежного инновационного творчества на льготных условиях также могут только прошедшие отбор изобретатели – они оплачивают лишь расходные материалы. Бухгалтерская и юридическая помощь, личный кабинет со всем комплектующим – в первый год резиденты могут рассчитывать и на эти «бонусы».

Отметим, что в «Клубе УМНИКов Тюменской области» состоит более 300 человек. С 2013 года организацию возглавляет Александр Барышников. На реализацию их проектов привлечено более 106 млн рублей. Каждый сезон молодые изобретатели и рационализаторы проводят до 50 консультаций и тренингов, участвуют в выставках, форумах и образовательных программах по всей России.

Теги: Андрей Артюхов Единая Россия 


Возврат к списку