Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

28 февраля, Среда

В Тюмени завершился юбилейный шахматный турнир

29.08.2016 15:47:17

В Тюмени завершился юбилейный шахматный турнир

В Западно-Сибирском инновационном центре прошел традиционный юбилейный XV шахматный турнир на призы газеты «Тюменская область сегодня». Всего в турнире соревновались 274 игрока. 

В торжественной церемонии открытия принял участие двенадцатый чемпион мира по шахматам, член фракции «Единая Россия» Госдумы Анатолий Карпов.
«Мы идем по правильному пути по развитию шахмат и проводим все больше и больше соревнований – как в Тюменской области, так и в России, – обратился к участникам турнира прославленный чемпион. — В нашей стране немного случаев партнерства газеты и шахматной федерации, и тем более значим и ценен опыт, который наработан в регионе».

Он напомнил, что в области действует проект «Единой России» «Шахматы в школы и детские сады». В июле в рамках проекта стартовала программа «Шахматы в многодетные семьи». «За последние двадцать лет многие педагоги мира оценили образовательное значение шахмат. Данная игра входит в круг школьного образования по всему миру, внося значительный вклад в развитие интеллектуальных способностей подрастающего поколения, – подчеркнул Карпов. – Мы надеемся, что у многих семей проявится интерес к этому занятию. Помочь развить этот интерес у ребенка могут и сами родители».
Анатолий Карпов подчеркнул, что главная цель подобных проектов – поднять уровень массовых шахмат, который сейчас в Тюменской области – один из самых высоких по стране.

По словам секретаря Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрея Артюхова Артюхов Андрей Викторович ЕДИНАЯ РОССИЯ , партийцы и дальше будут содействовать популяризации шахмат в регионе. Он привел в пример проект «Шахматы в моем дворе», реализованный в областной столице, в рамках которого в дворовых турнирах по шахматам приняли участие более тысячи человек – взрослых и детей в возрасте от 4 до 80 лет. «Основная цель турнира – вернуть дворовую культуру, чтобы каждый житель города мог просто выйти в свой двор и поиграть с соседями в шахматы, пообщаться в приятной дружеской атмосфере. Чтобы не было разобщенности, чтобы горожане сообща могли участвовать в жизни своего двора, дома, улицы через такую прекрасную развивающую игру, как шахматы. Мы продолжим эту программу», — отметил он.

Андрей Артюхов Артюхов Андрей Викторович ЕДИНАЯ РОССИЯ обратил внимание, что если на первом турнире на призы газеты было всего 64 шахматиста, то в нынешнем участвуют 274 игрока. «А ведь несколько лет назад мы считали, что рекорд по массовости – 180 человек. Очевидно, что интерес к турниру возрастает, его проведение имеет большой позитивный эффект. Все вместе мы делаем очень хорошее и доброе дело!»

«Шахматы объединяют людей талантливых, открытых сердцем, – убежден главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко. – Одна из самых любимых нашими читателями рубрик газеты посвящена шахматам. И вот уже 14 лет мы создаем праздник для всех шахматистов региона. И на наш турнир теперь приезжают шахматисты не только из отдаленных сел области, но и из городов Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской, Челябинской и Курганской областей».

Отметим, среди участников турнира – 10 международных мастеров и множество кандидатов в мастера спорта. Интересно, что если 120 шахматистов прежде уже принимали участие в ежегодных турнирах на призы газеты «Тюменская область сегодня», то 154 играли на таких соревнованиях в первый раз.

Были гости из соседних регионов: из Новосибирска, Салехарда, Сургута и из Курганской области. Самое большое количество шахматистов прибыло из Исетского района – 19 игроков, из Заводоуковска – 17, из Ярковского района – 14, из Ялуторовска – 13, из Нижнетавдинского и Тюменского районов – по 11. 

Самым юным участником турнира стал Иван Землянский, которому 31 августа исполнится 6 лет. А самым опытным шахматистом судейская коллегия турнира признало шахматного мудреца и философа – 96-летнего Бориса Нима. 

Теги: Андрей Артюхов Единая Россия 


Возврат к списку