Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

19 апреля, Пятница

Виктор Рейн: традиционные промыслы и ремёсла - существенный фактор развития региона

17.08.2016 11:08:11

Виктор Рейн: традиционные промыслы и ремёсла - существенный фактор развития региона

В реестре традиционных народных промыслов России Тюменскую область представляют ковроткачество и косторезное искусство. Наряду со знаменитым косторезным промыслом российским брендом стал и сибирский ковёр. В этом немалая заслуга депутатов областной Думы, поддержавших инициативу единоросса Виктора Рейна Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ о создании эталонной коллекции сибирского ковра в областном музее изобразительных искусств. 

Народное искусство во все времена составляло духовное и материальное богатство народа. Из поколения в поколение передаются тайны технического и технологического мастерства, совершенствуются приемы обработки природных материалов. Однако в настоящее время народные промыслы, ремесла переживают не лучшие времена. В Тюмени уже не льют колокола, не часто встретишь изделия из лозы. Изготовлением гончарной посуды, так же, как и бочек, занимаются единицы. Самотканые дорожки, плетеные корзины, берестяные лукошки, глиняные крынки, служившие народу веками, в повседневной жизни уступили место практичным фабричным изделиям. Вместе с тем, заметен устойчивый интерес к изделиям ручной работы, к истокам народного творчества.

«Мне часто приходится бывать на праздновании Дня города или сельского поселения, на праздниках традиционных национальных культур, и я с удовлетворением наблюдаю, с какой гордостью выставляют свои произведения мастера народных ремёсел и промыслов» - отметил Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ .

Он рассказал, что в прошлом году буквально всю Россию всколыхнул проект «Лоскутная сказка. Конёк-горбунок» тюменского квилт-клуба «Сибирская палитра», посвящённый 200-летию нашего земляка Петра Ершова. Возрождаются традиции изготовления деревянной игрушки, тряпочных кукол, бисероплетение, вышивка. Пользуются спросом знаменитые тюменские дымники, художественная ковка металла, керамические изделия. «Совершенно очевидно, что люди интересуются работами мастеров, заказывают, тянутся к этому огоньку. Ремесла нуждаются в поддержке, надо давать возможность для реализации своего потенциала творческим людям, поощрять их. Для этого нужна законодательная поддержка»- убеждён парламентарий.

Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ побывал в керамической мастерской семейной артели Юрия Брусенцова, поддержал проект создания интерактивного музея керамики на набережной реки Туры. А в уже существующем уникальном Музее-кузне пообщался с мастерами художественных промыслов Юрием Брусенцовым, Андреем Сиваевым и Сергеем Прониным, поблагодарил их за большой вклад в развитие традиционных ремёсел и промыслов и популяризацию народного искусства.

Светлана Павлова
Теги: Виктор Рейн традиционные промыслы и ремёсла 


Возврат к списку