Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

3 марта, Воскресенье

Алексей Салмин: мы должны знать, как Тюмень помогала фронту

09.08.2016 14:26:11

Алексей Салмин: мы должны знать, как Тюмень помогала фронту

В рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Оружие Победы» принято решение об установке на территории парковой зоны Заречного микрорайона образцов продукции, выпускаемых на промышленных предприятиях, эвакуированных в Тюмень заводов в годы Великой Отечественной войны.

Летом и осенью тысяча девятьсот сорок первого года из прифронтовой полосы Центральной России и Украины за Урал, в том числе и в наш город, вывозились  заводы оборонного значения из Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Керчи, Подольска и других городов. Объединившись между собой и с местными заводами Тюмени, образовали двадцать два предприятия. 

В сибирской глубинке стали выпускать миномёты,  реактивные боеголовки для знаменитых «Катюш», пистолеты-пулемёты ППШ, лыжи, телефонные катушки, корпуса для гаубичных снарядов, химические мины. Тюмень отправляла на фронт планеры, мотоциклы, аккумуляторы для боевых машин, медикаменты, лыжи, валенки, полушубки и другую стратегически важную продукцию. Однако наиболее значимым стало производство легендарных торпедных катеров Г-5 и Г-5-123 бис, которые с честью несли боевую службу в составе военного флота.

Депутат областной Думы, координатор партийного проекта «Оружие Победы» Алексей Салмин убеждён, что в городе нужно создать больше памятных мест, где дети и молодежь могут знакомиться с историей Тюмени и больше узнавать о тех, кто работал в тылу для общей Победы.

Видеокомментарий Алексея Салмина Салмин Алексей Павлович ЕДИНАЯ РОССИЯ

Идею тюменских единороссов и представителей других общественных организаций поддержал гость нашего города — адмирал в отставке, в недавнем прошлом  командующий войсками Восточного военного округа, Константин Сиденко. На прошедшем в марте этого года в Тюмени десятом Чемпионате мира по зимнему плаванию он был избран президентом Общероссийской Федерации этого вида спорта.

Видеокомментарий адмирала Сиденко

Поучаствовать в разработке концепции будущего сквера могут все желающие. Есть возможность поделиться документами и фотографиями из семейных архивов, передать сотрудникам музейного комплекса им. И.Я. Словцова предметы военных лет и победить в конкурсе на лучшее название тематического парка.

Светлана Павлова
Теги: Салмин Единая Россия Оружие Победы 


Возврат к списку