Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

23 апреля, Вторник

В Тобольске наградили победителей конкурса «Памяти Александра Ефремова»

04.08.2016 12:07:17

В Тобольске наградили победителей конкурса «Памяти Александра Ефремова»

В Тобольске состоялся финал юбилейного, XV межрегионального конкурса репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова».

Итоги конкурса традиционно подвели 29 июля, в день рождения известного журналиста, первого лауреата фестиваля «Тюменская пресса», уроженца Тобольска Александра Ефремова. Всего в этом году в конкурсе приняли участие 240 авторов со всей России — от Сахалина до Калининграда.

По сложившейся традиции в конце июля в Тобольске приезжают знаменитые мастера фотографии, чтобы провести мастер-классы и обучающие семинары. В разные годы их проводили известные фотографы и фотожурналисты Олег Климов, Александр Гляделов, Виктория Ивлева, Владимир Дубровский. В этот раз теоретические знания участники семинара получили от фоторедактора и руководителя школы визуальных искусств Натальи Ударцевой. Она же и возглавила жюри. Судьям пришлось просмотреть около трёх тысяч снимков, чтобы определить победителей в номинациях «Федеральный репортаж», «Региональный репортаж», «Герой нашего времени» и «ЭКОмир: человек, гармония, природа».

Фотоконкурс в пятый раз проходит в статусе всероссийского под эгидой Союза журналистов России. По мнению экспертов, он является сильнейшим по качеству и событийности представленных участниками репортажных фотографий. Во многом это связано и с трагическими событиями на Украине: люди с фото- и видеокамерами работают здесь, без преувеличения, на передовой. Их цель — показать правду своим читателям и зрителям. Поэтому не случайно первые места в номинации «Федеральный репортаж» жюри присудило авторам фотографий, сделанных на востоке Украины, — фоторепортеру из Уфы Вадиму Брайдову за серию «Осколки» и фотокорреспонденту МИА «Россия-Сегодня» москвичу Илье Питалеву за фотографию «Плата за тишину».

В этом году конкурс Александра Ефремова стал побратимом другого международного конкурса для молодых фотожурналистов памяти Андрея Стенина. Изюминка этого года и то, что организаторы попытались фотоконкурс трансформировать в фестиваль «Сибирьфотофест-Фиксаж», включивший в себя четыре выставки: победителей конкурса Александра Ефремова этого года; персональные выставки Александра Ефремова и Андрея Стенина; выставку арктической фотографии международного конкурса «Глобал Арктик Эвордс», представленную снимками ямальского фотохудожника Сергея Анисимова, а также выставку и показ мультимедийных проектов «Стрит-фотография» группы московских фотохудожников «Инвижн».

Вручая награду одному из победителей конкурса, депутат Государственной думы Эрнест Валеев рассказал, что знал Александра Ефремова, погибших с ним милиционеров, и рад, что жива память о них: «Мы ежедневно творим историю, и она складывается из наших поступков и действий. Очень хорошо, что эти моменты отражены в фотографиях».

Для тюменских фотографов фракция «Единая Россия» Тюменской областной Думы учредила две номинации. Первая, уже ставшая традиционной, — «Человек труда»: снимки показывают наших земляков за работой у станка, в поле, операционной, аудитории… Вторая, новая — «Сибирская семья» — призвана показать красоту семейных ценностей. Среди победителей в категории «Человек труда» — тюменцы Валерий Бычков, Дмитрий Изосимов и тоболяки Елена Шешуева, Артем Сутягин.

Призовые места в номинации «Региональный репортаж» — «Сибирская семья» достались тюменцам. Как подчеркнул руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов Артюхов Андрей Викторович ЕДИНАЯ РОССИЯ , вот уже несколько лет фракция «единороссов» прилагает усилия, чтобы фотоконкурс «Памяти Александра Ефремова» был на высоте. «В этом году мы учредили новую номинацию — «Сибирская семья», — сообщил он.

Дмитрий Ткачук получил два диплома: I степени — за серию фото «За болотом» — о жизни и быте многодетных сибирских семей в труднодоступных районах севера Тюменской области и II степени — за серию фото «Оленьи пути», снятую на Ямале в кочевых стойбищах коренных малочисленных народов Севера. Дипломом III степени награждена Людмила Гринфельд (г. Тюмень) за серию фото «Семья рыбака Ердакова», снятую автором в Ямало-Ненецком автономном округе.

В юбилейный для конкурса год по инициативе директора департамента информационной политики Тюменской области Александра Новопашина появилась новая номинация «Герой нашего времени». Его идею поддержал Союз журналистов России. Более того, секретарь Союза Роман Серебряный стал председателем жюри в этой номинации.

Победителем в федеральной категории стала Елена Ничеженова из Миасса Челябинской области за серию фотографий «Счастье внутри каждого из нас» о жизни и быте многодетной семьи. В региональной — тюменец Сергей Виговский за серию «Год на орбите» о возвращении космонавтов на Землю. Специальный диплом в этой номинации вручен сотруднику Аромашевского информационно-издательского центра «Слава труду» Ивану Горбунову за серию фотоснимков «Солдат вернулся домой» — о том, как останки без вести пропавшего бойца Красной армии вернулись на родину с поля брани благодаря работе поисковых отрядов.

Найти гармонию в отношениях «человек — природа» фотографам предложила компания СИБУР в память о тобольском фотохудожнике, сотруднике Тобольского нефтехимического комбината и бильд-редакторе газеты «Тобольская правда» Юрии Дмитриевиче Попове. Диплом победителя отправился в Санкт-Петербург Анастасии Цайдер за серию фото «Мценск». А специальный диплом этой номинации вручен тоболяку Сергею Здановскому за серию фотографий, сделанных с высоты птичьего полета: «Саусканский мыс» и «Тобольский кремль».

Напомним: конкурс в память о фоторепортёре, погибшем в Чечне, впервые прошел в Тюмени в 2001 году с подачи директора департамента информационной политики Александра Новопашина. А в 2010-м решено было проводить его в Тобольске, на родине Ефремова.

На этом медиасобытия, связанные с именем Александра Ефремова, не заканчиваются. 8 августа в сквере газеты «Тобольская правда» откроется памятник всем журналистам, погибшим в горячих точках. Инициатором его создания стала фракция «Единая Россия» Тюменской областной Думы.  С 26 сентября по 2 октября проекты тюменского фестиваля «СибирьФотофестФиксаж» представят на ХХ Всероссийском фестивале «СМИ – вся Россия», который пройдет в сочинском Дагомысе.

 

Теги: Артюхов конкурс репортажной фотографии 


Возврат к списку