Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

3 марта, Воскресенье

Тюмень становится более удобной для жизни людей с ограниченными возможностями

03.08.2016 15:42:53

Тюмень становится более удобной для жизни людей с ограниченными возможностями

Региональный координатор проекта партии "Единая Россия" «Единая страна – доступная среда» Владимир Зимнев проверил создание элементов доступной среды в наиболее востребованном людьми с ограничениями по зрению районе. Он побывал в недавно реконструированном сквере «Ветеранов энергетики» и в сквере «Гимназистов».

 

Многие тюменцы, которые бывали на улице Мельничной, наверно помнят, что на перекрестке с улицей Котовского, напротив дома № 17, всегда был слышен звуковой сигнал, помогавший людям с ограничениями по зрению найти месторасположение Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых. Здесь же, в соседнем доме, располагается «Тюменское предприятие инвалидов по зрению», чуть дальше, по адресу: Холодильная, 84, находится библиотека для слепых.

 

Теперь этот район города изменился. Звуковой сигнал больше не единственное подспорье для слабовидящих граждан. На тротуарах, вдоль улиц Мельничная, Котовского и Холодильная появилось специальное покрытие, облегчающее слепым людям ориентацию в пространстве, при входе в учреждения появились тактильные мнемосхемы.

 

В 1960 году в честь начала работы Тюменской ТЭЦ-1 на улице Одесской был разбит сквер. Этот сквер, вместе с городом и страной, пережил испытания последних трех десятилетий и совсем утратил былую красоту и привлекательность. Два года назад по инициативе управы Ленинского АО города Тюмени, компании «Фортум» и объединенного совета ветеранов Тюменских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и тепловых сетей было принято решение о возрождении сквера. Накануне 430-летия Тюмени состоялось торжественное открытие сквера, который получил название «Ветеранов энергетики».

 

У подъезда к скверу появилось правильно оборудованное парковочное место для инвалидов. Центральный вход имеет большую и удобную мнемосхему, на дорожках - специальное покрытие для слепых. Красивый фонтан дарит прохладу и позволяет наслаждаться шумом падающей воды. Однако, отсутствие туалета, по мнению депутата Владимира Зимнева, не позволяет поставить этому скверу оценку «отлично».

 

Новая жизнь ждет еще один тюменский сквер, расположенный на территории Ленинского административного округа. К пятнадцатому августа должны завершиться работы по реконструкции «Сквера гимназистов». Когда-то цветущий сквер, в последнее время использовался жителями района больше для выгула собак, чем для приятного общения с друзьями и соседями. После благоустройства в сквере появятся велосипедные дорожки, туалет, удобные и красивые диваны, спортивная и детская площадки. Особенностью старого сквера было наличие сцены, позволявшей устраивать уличные представления. Согласно плану реконструкции сцена в сквере останется, а еще появятся дизайнерские парковки для велосипедов и монументальная конструкция с восседающим на шаре гимназистом.

 

Подводя итоги совершенного объезда, Владимир Зимнев отметил, что тюменские проектировщики, и строители все более ответственно относятся к созданию условий доступности для людей с ограниченными возможностями на возводимых и реконструируемых объектах городской инфраструктуры.

 

Сергей Трофимов
Теги: Зимнев доступная среда Тюмень 


Возврат к списку