Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

23 апреля, Вторник

Сергей Корепанов побывал в сёлах Шурышкарского района

03.08.2016 10:30:29

Сергей Корепанов побывал в сёлах Шурышкарского района

В селе Овгорт, в сельской северной глубинке Шурышкарского района, председатель Тюменской областной Думы посетил социальные объекты: муниципальную общеобразовательную школу - интернат, строительство пекарни, краеведческий музей имени Елены Тыликовой. 

Депутат сделал акцент на том, что музей, открытый более 30 лет назад, как школьный, благодаря энтузиазму сельской учительницы,  стал филиалом Мужевского районного краеведческого музея. Беззаветно преданный родной земле человек, она всю жизнь собирала уникальные экспонаты, а всех гостей, которые прибывали в Овгорт, обязательно вели на экскурсию в музей, к Елене Ильиничне.

Сергей Корепанов стал гостем самобытного торжества - Лун Кутоп Хатл. Этот праздник ещё называют Днём середины лета.

Коренные малочисленные народы севера стараются сохранять свои традиционные старинные ритуалы. Лун Кутоп Хатл связан, как говорят ямальские ханты, с переходом жизни на тёмную сторону. Заканчивается период белых ночей, круглосуточного солнечного света.

Сергей Корепанов поздравил земляков с праздником, вручил благодарность председателя. «В этом национальном ритуале я увидел душу народа. Впереди зима, длиной в долгие девять месяцев, и ямальцы к ней готовятся», - подчеркнул законодатель.

Спикер регионального парламента обратил внимание на то, какие темы обсуждали с ним жители села Овгорт.

Предполагается закрытие больничного стационара в Овгорте, это связано с экономией бюджетных средств. План оптимизации, по словам специалистов местной администрации, уже есть, с 15 июля Овгортский стационар переведен на дневной график работы. 

Народный избранник побывал на территории строящегося здания дизельной электростанции. Энергообеспечение села также волнующая тема. В сильные морозы пиковая нагрузка на сети приближается к максимальной. А у энергетиков, по стандартам, всегда должен быть запас прочности.

В этом году планировалось ввести дополнительные энергетические мощности, но, по словам строителей, они не успевают. «Овгорт всегда отличался крепкими хозяевами, даже в советские времена, славился возведением индивидуального жилья, поэтому на перспективу селу необходимы дополнительные энергетические ресурсы»,- считает Сергей Корепанов. 

Депутат отметил, что в его избирательном округе, настроение у ямальцев - позитивное, люди работают, держат своё хозяйство, выращивают картошку, овощи. «В Ямгорте вообще традиционно очень развито огородничество», - отметил председатель областной Думы.

Сегодня Сергей Корепанов продолжит работу в Мужах, райцентре Шурышкарского района.

Елена Бабина
Теги: Сергей Корепанов Шурышкарский район ЯНАО 


Возврат к списку