Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

21 июля, Воскресенье

Депутат Александр Крупин возглавил одну из региональных мониторинговых групп

27.07.2016 16:12:18

Депутат Александр Крупин возглавил одну из региональных мониторинговых групп

На региональном уровне созданы четыре мониторинговые группы по практической реализации федерального законодательства. Первое заседание мониторинговой группы по реализации Федерального закона РФ №353-ФЗ от 03.07.2016 в части создания лесопарковых зелёных поясов провёл депутат областного парламента Александр Крупин.

Политическая партия «Единая Россия» выступила с инициативой по организации широкого общественного обсуждения ряда новых резонансных законодательных актов Российской Федерации, имеющих важнейшее значение для региона и страны в целом.

3 июля текущего года президентом РФ Владимиром Путиным подписан так называемый закон о «зеленом щите». Изменения коснулись в основном действующего закона «Об охране окружающей среды» и Кодекса об административных правонарушениях.

Закон призван защитить леса не только от пожаров, но и от недобросовестных лесопромышленников, непродуманной вырубки и застройки. Согласно закону, предусматривается создание лесопарковых зеленых поясов – «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности». В этот пояс также могут включаться как сами леса, так и территории зеленого фонда в границах городов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую экологическую систему.

На региональном уровне начала работать группа по мониторингу практической реализации Федерального закона РФ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зелёных поясов» №353-ФЗ от 03.07.2016.

Назначение её деятельности – подготовка и проведение общественного обсуждения, дискуссий и круглых столов с целью формирования пакета предложений для включения в региональный доклад, направляемый в адрес президента РФ.

В составе мониторинговой группы специалисты администрации Тюмени, ряда департаментов Тюменской области и члены их Общественных советов, авторитетные учёные, представители Общественной палаты Тюменской области и Общероссийского народного фронта.

Первое заседание региональной мониторинговой группы состоялось 26 июля 2016 года. Участники заседания одобрили закон и перспективы создания лесопаркового пояса вокруг Тюмени.

Учёные-лесоводы акцентировали внимание на недостаточности озеленённых территорий общего пользования в городе, неудовлетворительное физическое состояние лесов вокруг него как по природному составу, нарушению рубками и пожарами, так и по качествам рекреационных характеристик.

Присутствующие указали на необходимость создания условий для всестороннего широкого общественного обсуждения Закона от 03.07.2016 № 353-ФЗ, не вступившего в силу до 1 января 2017 года, с целью внесения возможных поправок, а также формирования необходимых для его реализации документов. В перспективе – обсуждение и принятие соответствующего закона Тюменской области и других подзаконных актов, региональной целевой программы с утверждённым финансированием содержания лесопарковых поясов и восстановления зелёного пояса Тюмени.

Так уже сегодня закладываются перспективы законотворческой деятельности депутатов Тюменской областной Думы следующего созыва.

Наталья Черепанова
Теги: Александр Крупин 


Возврат к списку