Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

24 июня, Понедельник

В УФО обсудили законотворческую деятельность

28.06.2016 16:19:00

В УФО обсудили законотворческую деятельность

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов принял участие в заседании Совета руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа.

Комментируя итоги совещания, Сергей Корепанов отметил, что полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских регулярно проводит такие встречи.

На этот раз речь шла о законотворческой деятельности субъектов федерации в первом полугодии 2016 года, в том числе, о дальнейшем совершенствовании регионального законодательства о выборах и приведении его в соответствие с изменениями федеральных законодательных актов.

Полпред подчеркнул, что этот год для округа – особый, состоятся выборы в Государственную Думу, в представительные органы субъектов федерации в Свердловской, Тюменской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. А это требует стабильной политической и социальной обстановки, и соответствующего уровня подготовки законодательства. По мнению Холманских, в регионах созданы все условия для проведения выборов на высоком организационном уровне.

В ходе заседания Сергей Корепанов сообщил о том, что Тюменской областной Думой было принято 58 законов, из них – шесть «базовых». Он отметил социально значимый закон, принятый в этом году – «О мерах поддержки, предоставляемых в связи с чрезвычайной ситуацией на территории городского округа город Ишим в апреле 2016 года, вызванной паводком». Рассказал о том, что были внесены изменения в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области», в соответствии с которыми неработающим собственникам жилых помещений, достигших возраста 70 лет установлена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 100% в пределах установленной площади жилого помещения (50 кв. м).

Раньше, уточнил спикер, у нас была предусмотрена компенсация в размере 50% и на площади помещения в 36 квадратных метров.

Также председатель облдумы рассказал о том, что были внесены изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим троих и более детей». Многодетные ямальские семьи бесплатно получат земельный участок на юге области для индивидуального жилищного строительства. «Это важно не только с социальной, но и с политической точки зрения», - подчеркнул Сергей Корепанов.

Обсуждалось и законодательство о выборах. Сколько должно быть избирательных комиссий? Сколько должно быть членов избирательных комиссий?

Сергей Корепанов полагает, что количество членов избирательных комиссий зависит от количества партий, движений, общественных организаций в том или ином регионе. Зависимость прямая: чем их больше, считает спикер парламента, тем больше должно быть представлено независимых экспертов, которые бы контролировали чистоту выборов. Как оказалось, наименьшее количество членов избирательных комиссий в ЯНАО, на втором месте – Тюменская область. «Надо проанализировать, - заметил Сергей Корепанов, - какова действительная потребность в дополнительных членах избирательных комиссий».

Елена Бабина
Фото Сергея Киселева

Теги: Сергей Корепанов Уральский федеральный округ 


Возврат к списку