Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

19 апреля, Пятница

Депутаты от ЛДПР предлагают платить родителям детей до 14 лет ежемесячное пособие в размере МРОТ

27.06.2016 17:30:00

Депутаты от ЛДПР предлагают платить родителям детей до 14 лет ежемесячное пособие в размере МРОТ

Областные либерал-демократы поддерживают коллег из Госдумы в вопросах расширения социальных гарантий для родителей несовершеннолетних детей. В частности, речь идет о поддержке законопроекта, который обязует государство выплачивать родителям ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не достигшим 14-летнего возраста, в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ). Данный проект закона был внесен в Госдуму депутатами фракции ЛДПР в ГД Александром Шериным, Владимиром Сысоевым, Константином Субботиным, Иваном Абрамовым.

Одной из причин внесения данной инициативы стало то, что в последнее время государство не индексирует социальные выплаты, в том числе размеры пособий по уходу за детьми до 1,5 и 3 лет. При этом государственная поддержка семей с детьми до 14 лет еще менее существенна.

«Дети – будущие активные граждане своего государства, которые будут по прошествии времени обеспечивать его обороноспособность, конкурентоспособность экономики и процветание. Но для должного ухода за ними, воспитания, образования, здравоохранения родители несут огромные расходы, которые никак не сопоставимы с размерами социальных выплат как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Путь индексации таких выплат является тупиковым, он не способен изменить ситуацию», - отмечают авторы законопроекта.

«Сегодня семья, воспитывающая одного ребенка, часто вынуждена отказываться от рождения второго, так как одному из родителей придется увольняться с работы. В свою очередь, дети лишаются возможности находиться постоянно под опекой одного из родителей, либо семья оказывается не в состоянии позволить себе записать ребенка в спортивные секции или творческие кружки. Если государство пересмотрит само отношение к воспитанию детей и будет рассматривать уход за ребенком в качестве полноценной работы, примет необходимые для этого меры, ситуация коренным образом изменится», - убеждены депутаты фракции ЛДПР. Они предлагают установить пособие по уходу за ребенком до 14 лет исходя из минимального размера оплаты труда.

«Учитывая архиважную государственную задачу по увеличению рождаемости, считаем обоснованным определение размера кратно числу детей до 14 лет в семье. То есть чем больше детей в семье, тем большим будет размер ежемесячных выплат. Определяя размеры выплат исходя из указанного подхода к воспитанию детей, полагаем обоснованным закрепление его за показателем минимального размера оплаты труда, который с 1 июля 2016 года установлен в размере 7500 рублей. Привязка размера пособия к МРОТ будет означать регулярную автоматическую его индексацию», - подчеркивают авторы законопроекта.

Как отмечает депутат Тюменской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР Глеб Трубин: «В целом в России и в Тюменской области делается много для поддержки семей, имеющих несовершеннолетних детей. Речь идет и о материнском капитале, и о выделении земельных участков. Однако хочу заметить, что в большинстве случаев речь идет о долгосрочных дорогостоящих инвестициях в будущее, которые мало затрагивают повседневную жизнь. А ведь потребность в продуктах питания, одежде, других предметах первой необходимости, стоит каждый день. Поэтому инициативу федеральных коллег считаем своевременной и целесообразной, которая дополнит существующие меры поддержки дополнительными выплатами на ежемесячное содержание детей».

Жанна Харинова
Теги: Глеб Трубин 


Возврат к списку