Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

20 июня, Четверг

Депутаты Тюменской областной Думы оценили ход строительства завода по производству сжиженного газа на Ямале

27.06.2016 13:01:00

Депутаты Тюменской областной Думы оценили ход строительства завода по производству сжиженного газа на Ямале

Депутаты Тюменской областной Думы побывали на полуострове Ямал. Совместно с парламентариями Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа они посетили порт Сабетта, где идет строительство одного из крупнейших заводов по производству сжиженного газа.

По словам главы облдумы Сергея Корепанова, проект «Ямал СПГ» – один из самых значимых в стране. «Он предполагает создание мощностей по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа на основе ресурсной базы Южно-Тамбейского месторождения, расположенного на северо-востоке полуострова Ямал на берегу Обской губы», - отметил он.

Спикер областного парламента акцентировал внимание на масштабности проекта. «Я бывал на многих больших стройках – Бованенково, Ямбург, Уренгой, но такого размаха не видел. Стоит отметить и новый аэропорт в Сабетте. Там принимают все типы самолетов. Это очень важно», - поделился впечатлениями Корепанов.

В ходе поездки законодатели посмотрели производство, входные сооружения, технологическую линию. «В частности, нам показали резервуар, где будет храниться сжиженный газ. Поражают объемы – они огромные. Здесь может поместиться самолет», - высказал мнение депутат Николай Бабин.

Народный избранник обратил внимание на северную природу. «Самое главное, что здесь соблюдаются все правила и нормы работы в тундре. Руководство сотрудничает с научным сообществом. Одна из главных составляющих – экологическая. Это дорогого стоит. Если вспомнить времена, когда начиналось освоение Крайнего Севера, шли вездеходы, которые наносили большой урон природе. Сейчас такого нет», - подчеркнул Бабин.

По словам председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуата Сайфитдинова, Сабетта – экономическое будущее России. «Мы все поражены размахом строительства. Это сложнейшая стройка на огромной территории. И, как смогли убедиться – все идет по графику. Трудно координировать работу подрядчиков. Этим занимается штаб – 300 сотрудников «Ямал СПГ». Именно они координируют, объединяют, соединяют разные виды работ. Сабетта – вахтовый поселок. Съезжаются специалисты со всей страны. При этом дисциплина жесткая, что дает возможность не отрываться от графика и качественно выполнять работу», - подчеркнул Сайфитдинов.

Для справки.

«Ямал СПГ» – это второй в России завод по производству сжиженного газа, планируемая мощность которого 16,5 млн тонн в год. Строительство пройдет в три очереди по 5,5 млн тонн каждая. Ввод первой линии завода в промышленную эксплуатацию запланирован на 2017 год.

Для проекта «Ямал СПГ» спроектированы и строятся специальные танкеры усиленного ледового класса, позволяющие осуществлять круглогодичную навигацию без ледокольной проводки.

В настоящее время грузовой порт работает в круглогодичном режиме, принимает технологические и строительные грузы. Готовность порта к принятию СПГ-танкеров будет обеспечена к 2017 году.

В рамках реализации проекта «Ямал СПГ» на территории лицензионного участка построен международный аэропорт, который включает в себя аэродром, взлетно-посадочную полосу, ангары для авиатехники, служебно-пассажирское здание, в том числе международный сектор.

Виктория Зайцева
Теги: Сергей Корепанов Фуат Сайфитдинов Николай Бабин Сабетта Ямал СПГ 


Возврат к списку