Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

26 февраля, Понедельник

Николай Бабин: «Предложение губернатора Ямала о чумработницах необходимо поддержать»

22.06.2016 16:17:05

Николай Бабин: «Предложение губернатора Ямала о чумработницах необходимо поддержать»

Вопрос о необходимости включения профессии «чумработница» в общероссийский классификатор рабочих профессий прозвучал накануне на заседании координационного совета по устойчивому развитию КМНС Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Труд чумработниц очень тяжел, - рассказал депутат Тюменской областной Думы от ЯНАО Николай Бабин. – Об этом знаю не понаслышке. Будучи директором двух ямальских совхозов, частенько бывал на стойбищах и видел, что без их помощи оленеводам и рыбакам приходилось бы крайне непросто. Без них вообще нельзя было бы говорить о развитии традиционного ямальского сельского хозяйства. В советское время это понимали и потому профессия «чумработница» существовала официально. Сегодня же тундровичек приравняли к оленеводам третьего разряда. Это не самым лучшим образом сказывается на их благосостоянии и, конечно же, социально несправедливо».

Напомним, вопрос о включении чумработниц в общероссийский классификатор рабочих профессий подняла директор департамента по делам КМНС Инна Сотруева. В мае был принят закон «Об оленеводстве в ЯНАО», в редакции которого не нашло отражения предложение о закреплении профессии «чумработница» из-за отсутствия таковой в общероссийском классификаторе профессий. Тем не менее вопрос введения такой профессии обсуждается во многих северных территориях страны.

«Считаю, это нужно сделать. Подключить к нашей работе депутатов Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Поставить задачу и сделать», - поддержал инициативу глава региона Дмитрий Кобылкин.

«Предложение Дмитрия Николаевича абсолютно обоснованно и своевременно, - прокомментировал тюменский парламентарий. - И это как раз может послужить тем самым положительным примером совместной деятельности на благо жителей трех наших регионов. Со своей же стороны могу пообещать полное содействие в решении этого вопроса, и, уверен, коллеги из областного парламента меня поддержат».

Руслан Абдуллин
Теги: Бабин чумработницы 


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку