Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

24 июня, Понедельник

Стабильность социальной сферы – главный результат совместной работы областного парламента и правительства региона

10.06.2016 15:16:16

Стабильность социальной сферы – главный результат совместной работы областного парламента и правительства региона

На состоявшемся заседании комитета по социальной политике депутаты утвердили отчет о своей работе за пятый созыв. За это время комитет рассмотрел 109 законопроектов и 103 вопроса в рамках полномочий контрольной деятельности Думы. Было подготовлено восемь проектов федеральных законов для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Работа по снижение напряженности на рынке труда будет продолжена

Депутаты рассмотрели и приняли к сведению информацию регионального правительства «О состоянии рынка труда в муниципальных образованиях Тюменской области, реализации мер по содействию занятости населения в 2016 году».

Сегодня на рынок труда продолжают оказывать влияние социально-экономические факторы, характерные для региональной и общероссийской специфики. Несмотря на сложности, количество свободных рабочих мест на предприятиях различных форм собственности по состоянии ю на 1 мая 2016 года составляет 21 935, что на 31,7 % больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Наибольший спрос на рабочую силу сохраняется в таких отраслях, как строительство (49%), торговля (7,8 %), государственное управление (7,4%), обрабатывающие производства (6,5%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (6,1%), здравоохранение и предоставление социальных услуг (4,2%), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (4%), образование (3,7%).

При этом в регионе есть и предприятия, сотрудники которых трудятся неполный рабочий день, что обусловлено сокращением производственных объемов.

Депутаты положительно оценили работу исполнительных органов власти области по выполнению указа президента России «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»

Согласно информации правительства Тюменской области в рамках выполнения указа президента России проведена работа по решению следующих задач:

1. Достижение к 2016 году 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Полный охват детей в возрасте от 3 до 7 дошкольным образованием в Тюменской области сохраняется с 2012 года.

2. Увеличение к 2015 году доли занятого населения в возрасте от 25 до 65 лет, прошедшего повышение квалификации или профессиональную подготовку до 37%. По данным на 1 января 2016 года доля этих людей составляет 39%.

3. Увеличение к 2020 году числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам до 70 - 75%. Сегодня в регионе 138 организаций дополнительного образования детей и молодежи представлена (45 организаций сферы молодежной политики, 33 – культуры, 44 – спорта, 1 – образования, 7 – социального развития, 8 – негосударственного сектора). За 2015 год охват таких детей составил 78%.

4. Увеличение к 2020 году доли образовательных учреждений среднего профессионального образования и образовательных учреждений высшего профессионального образования, здания которых приспособлены для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья до 25%. С 2014 года элементами доступности для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья обеспечены 87,5% востребованных профессиональных образовательных организаций.

5. Поддержка педагогических работников, работающих с детьми из социально неблагополучных семей. На сегодняшний день эта работа осуществляется по следующим направлениям:

- поддержка профессионального развития, повышение эффективности работы (ежегодно около 5000 педагогов в рамках курсовой подготовки проходят повышение квалификации на базе профессиональных образовательных учреждений Тюменской области и других регионов);

- материальное стимулирование (средняя заработная плата педагогических работников, работающих с детьми из социально неблагополучных семей, за 1 квартал 2016 года составила 36 120 рублей, что на 10% выше, чем в прошлом году);

- меры социальной поддержки, включающие:

возмещение расходов на оплату занимаемой общей площади жилых помещений и услуг по отоплению и освещению в размере 100% от установленных тарифов c учетом членов семьи педагогического работника, совместно с ним проживающих (этой мерой поддержки в ежегодно пользуются более 14 тыс. человек);

возмещение расходов по найму жилья молодым специалистам сферы образования, прибывшим на новое место жительства в города Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск, населенные пункты, входящие в состав Тюменского муниципального района, город Заводоуковск (этим в первом квартале воспользовались более двухсот человек);

предоставление субсидий и займов на улучшение жилищных условий людям, проработавшим 10 и более лет в бюджетной сфере (этим в течение пяти лет воспользовались 1 579 работников).

6. Формирование многофункциональных центров прикладных квалификаций, осуществляющих обучение на базе среднего общего образования.

В настоящее время в Тюменской области работают девять многофункциональных центров прикладных квалификаций в качестве структурных подразделений профессиональных образовательных организаций: Тюменский лесотехнический техникум, Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства, Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса, Тюменский колледж водного транспорта, Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса, Западно-Сибирский государственный колледж, Ишимский многопрофильный техникум, Ялуторовский аграрный колледж, Тобольский многопрофильный колледж.

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением – на контроле у депутатов

Рассмотрев информацию о выполнении постановления Тюменской областной Думы от 25.06.2015 № 3014 «Об информации Правительства Тюменской области о реализации государственной программы Тюменской области «Основные направления развития отрасли «Социальная политика» на 2014 – 2016 годы», комитет решил принять ее к сведению и вернуться к рассмотрению этого вопроса в 2017 году.

Согласно представленной информации, с 2014 года наблюдается дефицит денежных средств на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. В 2014 году в рамках доведенного финансирования обеспечено 65% нуждающихся граждан. В 2015 году Тюменской области в рамках финансирования министерством труда и социальной защиты Российской Федерации выделен дополнительный объем денежных средств, что позволило обеспечить 80% нуждающихся.

Заслушав доклад Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Андрея Степанова о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов детей региона за 2015 год, комитетом было ему предложено уделить особое внимание профилактическим мерам, направленным на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку