Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

21 июля, Воскресенье

Итоги очередного заседания комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам

08.06.2016 15:15:37

Итоги очередного заседания комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам

8 июня 2016 года состоялось очередное заседание комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам.

В соответствии с Планом работы областной Думы в первой половине дня депутаты посетили ОАО ДОК «Красный Октябрь», являющееся предприятием с полным циклом переработки древесины. Потребность в технологическом сырье закрывается за счет переработки низкосортной древесины, поступающей от арендаторов лесных участков, осуществляющих заготовку древесины в лесах Тюменской области.

Данное предприятие производит и реализует древесно-стружечную плиту, ламинированную древесно-стружечную плиту, а также выпускает серийную корпусную мебель как для дома, так и для офиса, и изготавливает мебель на заказ.

ОАО ДОК «Красный Октябрь» в настоящее время получает за счет средств областного бюджета льготы по налогу на имущество организаций и претендует на получение указанных преференций из областного бюджета в будущем году. В ходе встречи с руководством предприятия обсуждались вопросы эффективности предоставления налоговых льгот из областного бюджета, перспективы развития предприятия и модернизации производства, решения социальных вопросов.

По итогам выездного заседания комитета депутаты планируют принять закон о предоставлении налоговых льгот ряду категорий налогоплательщиков, который будет рассмотрен на заседании Тюменской областной Думы осенью текущего года.

Также депутаты рассмотрели внесенный Правительством Тюменской области законопроект о внесении изменений в Закон Тюменской области «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Тюменской области».

Законопроект разработан с целью приведения областного Закона в соответствие с положениями федерального законодательства в целях совершенствования мер по противодействию коррупции.

Статья 13 областного Закона регулирует отношения в области управления акциями (долями, паями), находящимися в областной собственности, в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ (товариществ).

Предлагаемыми изменениями данная статья дополняется нормой, устанавливающей, что лица, замещающие государственные должности Тюменской области, имеют право участвовать в управлении хозяйственными обществами (товариществами), но только по поручению Губернатора Тюменской области.

Были рассмотрены рекомендации участников семинара по теме: «Патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей на территории Тюменской области: применение и пути совершенствования», который состоялся в Тюменской областной Думе в апреле текущего года.

В работе семинара принимали участие депутаты областной Думы, представители Правительства Тюменской области, Управления Федеральной налоговой службы России по Тюменской области, предпринимательского сообщества.

Целью семинара являлось изучение практики применения патентной системы налогообложения в предпринимательской среде.

В прошлом году в Тюменской областной Думе был проведен мониторинг правоприменения Закона Тюменской области «О патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей», а семинар стал своего рода продолжением этого мониторинга.

В ходе работы участники семинара обменялись мнениями по вопросу перехода предпринимателей на патентную систему налогообложения, обсудили преимущества и недостатки данного налогового режима, а также предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере.

Патентная система налогообложения введена на территории Тюменской области с 1 января 2013 года. С момента принятия областного закона в него вносились изменения, которые позволили сделать указанный налоговый режим более привлекательным для предпринимателей.

Количество выданных патентов растет, однако говорить о том, что патентная система широко применяется в налогообложении малого бизнеса, пока рано. Такая ситуация, возможно, связана с тем, что патентная система в нынешнем ее виде действует сравнительно недавно, или потому, что патент применяется наравне с другими специальными налоговыми режимами: упрощенной системой налогообложения и системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Необходимо донести до предпринимательского сообщества информацию о возможности использования патентной системы налогообложения, ее преимуществах, таких как, освобождение от уплаты ряда налогов, представления налоговой декларации и возможности предпринимателя самостоятельно определять период, на который приобретается патент. Кроме того, впервые зарегистрированные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения и осуществляющие определенные виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, вправе воспользоваться «налоговыми каникулами».

Участники семинара высказали ряд предложений, направленных на развитие патентной системы на территории Тюменской области, которые нашли свое отражение в рекомендациях.

Комитет областной Думы по бюджету, налогам и финансам предложил одобрить данные рекомендации.

Последним вопросом, который рассмотрели представители комитета по бюджету, налогам и финансам на июньском заседании, стал отчет о работе Тюменской областной Думы пятого созыва.

В текущем созыве по направлениям деятельности комитета по бюджету, налогам и финансам было проведено около 60 заседаний, в том числе 5 выездных, рассмотрено более 900 вопросов, было рекомендовано принять более 130 областных законов.

Необходимо отметить, что основные усилия комитета по бюджету, налогам и финансам были направлены на подготовку и принятие основного финансового документа региона – закона об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Данная работа проводилась в непростых условиях изменения налоговой политики государства. Централизация налога на добычу полезных ископаемых привела к серьезным потерям областного бюджета. Однако, благодаря совместным усилиям законодательной власти региона и областного Правительства удалось обеспечить не только выполнение всех социальных обязательств, но и развитие экономики Тюменской области.

В этой связи были приняты областные законы, направленные на поддержку предпринимательства, реального сектора экономики. Были внесены изменения в областное законодательство, устраняющие административные барьеры и излишние требования к инвесторам.

В целом задачи законодательного обеспечения дальнейшего устойчивого экономического роста экономики в Тюменской области были решены.

Все вопросы будут рассмотрены на ближайшем заседании Тюменской областной Думы 16 июня.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку