Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

3 марта, Воскресенье

Владимир Шарпатов принял участие в арт-проекте «VIP-гравюра», посвященном 200-летию промысла златоустовской гравюры на стали

07.06.2016 15:36:09

Владимир Шарпатов принял участие в арт-проекте «VIP-гравюра», посвященном 200-летию промысла златоустовской гравюры на стали

В Тюмени открылась выставка златоустовской гравюры. Эскизы-рисунки и автографы российских знаменитостей. Среди работ – гравюра нашего земляка, депутата, Героя России Владимира Шарпатова.

По мнению спикера парламента Сергея Корепанова, такой интересный подход дает возможность не только познакомиться с таким видом искусства, как гравюра на металле, но и вспомнить ключевые моменты нашей истории.

«Глядя на гравюру с эскиза Владимира Шарпатова, мы сразу вспоминаем о том подвиге, который он совершил. Не менее интересная работа первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. На мой взгляд, эта выставка будет интересна и познавательна для молодого поколения», - поделился глава облдумы.

По словам депутата Владимира Шарпатова, в арт-проект он попал случайно. «Я принимал активное участие в «Вахте Героев Отечества». Один из городов, где мы были – Златоуст. В ходе поездки мне предложили поучаствовать в этом интересном проекте. Так я вписал свое имя в историю художественного промысла», - рассказал Шарпатов.

Владимир Щарпатов нарисовал Кандагар. «Аэропорт посреди пустыни. Горы. Вблизи вышка и мой взлетающий самолет – 76842. Поставил автограф. А мастера мой набросок превратили в настоящее произведение искусства – получилась замечательная гравюра на стали», - поделился законодатель.

Арт-проект «VIP-гравюра» был посвящен 200-летию промысла златоустовской гравюры на стали. «Приняли участие более 20 известных людей России. Это и знаменитый шахматист, депутат Госдумы Анатолий Карпов, народный артист РФ Александр Розенбаум, много спортсменов, мировых чемпионов – Николай Валуев, Марат Сафин, Светлана Журова и многие другие», - отметил законодатель.

Стоит отметить, что каждый эскиз имеет три копии – гравюры на металле: одна хранится у автора рисунка, другая остается в выставочном зале златоустовских мастеров. Гравюру Владимиру Шарпатову вручили во время церемонии открытия арт-проекта в Музее изобразительных искусств имени Ивана Словцова.

Представленные в рамках арт-проекта экспонаты, по словам организаторов, позже будут проданы на аукционах, а вырученные средства пойдут на благотворительность.

Виктория Зайцева


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку