Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

21 июля, Воскресенье

В Тюменской области набирают обороты шахматные баталии

06.06.2016 16:54:07

В Тюменской области набирают обороты шахматные баталии

Ветеранов Югры и Ямала, мировых звезд по шахматам и потенциальных геологов объединила серьезная дата – 50-летие открытия Новоуренгойского месторождения. В честь юбилея самого крупного в мире объекта добычи нефти и газа в Тюмени в Сибирском научно-аналитическом центре прошел шахматный турнир. В числе игроков – чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы РФ Анатолий Карпов, глава комитета по госстроительству и местному самоуправлению парламента Тюменской области Фуат Сайфитдинов, глава СибНАЦа, организатор геологоразведочных работ на тюменском Севере Анатолий Брехунцов.

Почему геологи решили отметить юбилей за шахматной доской? На этот вопрос журналистов ветераны отвечают, что шахматы – любимая игра покорителей Севера. Поэтому приезд известного чемпиона Анатолия Карпова был настоящим подарком любителей интеллектуальной игры.

Депутат Госдумы России поприветствовал участников турнира и отметил значимость каждого тюменца, югорца и ямальца в большом и полезном деле. «То, что вы совершили в годы освоения Севера в Западной Сибири, позволяет нашему государству быть и сейчас благополучным. Честь и слава геологам», - поздравил ветеранов Анатолий Карпов.

Коллегу поддержал депутат Фуат Сайфитдинов, который представляет в парламенте интересы жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. «Турнир собрал ветеранов, которые разведывали территорию, строили, участвовали каждый по-своему в освоение Севера. Здорово, что нынешний турнир посвящен юбилею месторождения, которое кормит всю страну», - отметил законодатель. Также Фуат Сайфитдинов рассказал о том, как поддерживают ямальских ветеранов, переехавших на юг области. «Здесь они ведут активную общественную жизни. Мы, депутаты, часто просим их совета при принятии важных для области решений и, конечно, оказываем поддержку землякам», - поделился народный избранник.

Отдельной командой на шахматном турнире выступили представители молодежи. Как рассказал организатор соревнований, руководитель СибНАЦа Анатолий Брехунцов, это сделано прицельно. «Один из важных моментов – память. Нужно помнить, что сделали наши земляки. Об этом должны знать юные граждане нашей страны, которых мы пригласили в качестве участников. Еще одна цель – вызвать интерес ребят к теме геологоразведки. Возможно наша выставка минералов и главный приз соревнований – камень аметист – будет первым шагом для этого», - выразил надежду Анатолий Брехунцов.

Напомним, что шахматы становятся в России все более популярными. Тюменская область – одна из лидеров этого движения. Региональная шахматная федерация проводит более 100 соревнований в год. Одно из серьезных достижений – обучение спортивных тренеров. Это даст новый толчок для развития этого вида спорта в регионе, говорят участники шахматного турнира.

Елена Зубкова


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку