Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

13 апреля, Суббота

Фуат Сайфитдинов рассказал о взаимодействии Тюменской облдумы с представительными органами власти и органами местного самоуправления

03.06.2016 13:20:01

Фуат Сайфитдинов рассказал о взаимодействии Тюменской облдумы с представительными органами власти и органами местного самоуправления

Одна из тем, которую затронули законодатели в ходе заседания Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности в Тюменской облдуме, касалась взаимодействия областных депутатов с представительными органами власти и органами местного самоуправления.

Глава комитета по госстрою областной Думы Фуат Сайфитдинов остановился на правовой основе сотрудничества с верхней палатой РФ. «У нас с 2009 года заключено соглашение между Советом Федерации и Тюменской областной Думой о взаимодействии в федеральном законодательном процессе», - уточнил депутат.

Фуат Сайфитдинов акцентировал внимание на Совете Законодателей при Федеральном Собрании РФ. «В его состав входит спикер облдумы Сергей Корепанов. Он является членом комиссии Cовета Законодателей по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению. Главная задача – изучение подготовленных к внесению в Госдуму федеральных законопроектов и обсуждение проблем, связанных с правоприменением действующих законов», - пояснил Сайфитдинов.

По словам законотворца, Тюменская областная Дума активно развивает сотрудничество между регионами. «У нас заключены соглашения о сотрудничестве в законотворческой деятельности с Самарской губернской Думой, заксобраниями Красноярского края, Пермского края, Ленинградской области. В 2005 году было заключено многостороннее соглашение о сотрудничестве законодательных органов госвласти субъектов РФ, входящих в состав Уральского федерального округа», - поделился Фуат Сайфитдинов.

Глава комитета по госстрою рассказал об особенностях взаимоотношений сложноустроенных субъектов Югры, Ямала и Тюменской области. «Совет законодателей трех представительных органов власти – одна из перспективных форм взаимодействия, существует более 20 лет. За последнее время проведено восемь заседаний. Среди вопросов, которые мы обсуждаем – развитие молодежного парламентаризма, реализация посланий президента Федеральному Собранию, пролонгация договора между нашими органами власти и многие другие темы», - уточнил Фуат Сайфитдинов.

По словам Фуата Сайфитдинова, тесное сотрудничество установлено между облдумой и представительными органами местного самоуправления. «Наше взаимодействие не является "вертикалью" представительной власти, но на практике мы всегда стараемся поддерживать конструктивные отношения. Всегда открыты для предложений муниципалов, которые мы можем дорабатывать и направлять в Госдуму и Совет Федерации, где их продвижением занимаются наши сенаторы и депутаты», - считает парламентарий.

За 2015 год облпарламентом принято 15 законов Тюменской области по вопросам местного самоуправления, из них четыре базовых. «Взаимодействие Тюменской областной Думы с органами местного самоуправления не ограничивается только сферой законотворчества», - подчеркнул Сайфитдинов.

Глава комитета по государственному строительству и местному самоуправлению обратил внимание еще на одну из форм взаимодействия. «Дни Тюменской областной Думы в муниципалитетах стали доброй традицией. Такая модель взаимодействия позволяет обсудить проблемы социально-экономического развития территорий, встретиться с населением муниципального образования», - подчеркнул Фуат Сайфитдинов.

Виктория Зайцева


Возврат к списку