Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

29 февраля, Четверг

Музей Распутина заинтересовал сенаторов Совета Федерации

02.06.2016 11:14:08

Музей Распутина заинтересовал сенаторов Совета Федерации

Зеркало Григория Распутина, кинжал, которым хотели его убить, а также известный стул сибиряка, который, согласно легенде, дает силу и карьерный рост – эти экспонаты заинтересовали членов комитета по регламенту и парламентской деятельности Совета Федерации РФ. Сенаторы совместно с депутатами облдумы в рамках визита в Тюменскую область посетили накануне дом-музей Григория Распутина в селе Покровское Ярковского района.

Со стороны законодательного собрания тюменского региона в поездке приняли участие глава парламента Сергей Корепанов и его заместитель Геннадий Корепанов.

По словам вице-спикера, важно, что помимо основной темы – обмена парламентским опытом – федеральные коллеги решили ознакомиться и с культурным наследием тюменского региона. «Мимо такой исторической личности, как Григорий Распутин, нельзя пройти. Из имени нашего земляка сделали беспроигрышный бренд, даже в дальнем зарубежье. На самом же деле Григорий Распутин – личность, повлиявшая на ход российской истории и заслуживающая более внимательного отношения», - отметил Геннадий Корепанов. Напомним, что законодатель много лет курирует тему духовности и исторического наследия региона, участвует в процессах развития культуры, делает многое для гармонизации межконфессиональных отношений в Тюменской области.

Много интересного и познавательного сенаторы узнали в ходе экскурсии от директора дома-музея Григория Распутина Марины Смирновой. Она рассказала о малоизвестных исторических фактах, редких выставочных экспонатах. Символично стоит в углу разбитое зеркало из дома Григория Распутина. На видном месте – кинжал, которым пытались убить приближенного к царской семье. Большой интерес вызвал венский стул. Легенда гласит, что присевшего на него ждет успех у представителей противоположного пола и молниеносный карьерный взлет. Ни один из депутатов не прошел мимо мистического предмета мебели. Присела даже сенатор от Приморского края, парламентарий со стажем Светлана Горячева. Хотя она с нотой недоверия относится к мифам вокруг личности Распутина.

В завершение экскурсии Марине Смирновой вручили сувенирную медаль Совета Федерации. По словам директора музея, награда для нее неожиданна и очень важна. «Я всю жизнь занимаюсь изучением этой темы, веду экскурсии и принимаю делегации. При этом музей частный. Все приходится делать самим, маленьким, но сплоченным коллективом. Рада, что дело моей жизни востребовано, его ценят и на таком высоком уровне», - отметила она.

Рабочая поездка сенаторов Совета Федерации в Тюменскую область продолжается сегодня в Тобольске.

Елена Зубкова


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку