Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

21 июля, Воскресенье

Депутаты Тюменской облдумы утвердили исполнение бюджета региона за 2015 год

26.05.2016 16:51:22

Депутаты Тюменской облдумы утвердили исполнение бюджета региона за 2015 год

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в Тюменской области выполняются социальные обязательства, строятся объекты инфраструктуры, открываются новые предприятия. К такому мнению пришли депутаты Тюменской облдумы в ходе заседания парламента. Народные избранники обсудили исполнение бюджета за 2015 год, а также итоги первого квартала 2016 года.

Традиционно глава облдумы Сергей Корепанов предоставил слово заместителю губернатора области, директору департамента финансов Татьяне Крупиной. Комментируя исполнение бюджета за первый квартал 2016 года, она отметила, что доходы основного финансового документа области за первый квартал составили более 31 миллиарда рублей, это 30% к утвержденному годовому плану. Основной доходный источник – налог на прибыль организаций, это почти 76% налоговых поступлений. «Стартовали мы по доходам достаточно неплохо. Сохраняется поддержка реального сектора экономики. Предпочтение отдается импортозамещению. Продолжается строительство дорог. Своевременно проведены сельхозработы. Реализуются программы по предоставлению жилья», - рассказала Крупина.

По словам главы бюджетного комитета думы Дмитрия Горицкого, полная картина по исполнению бюджета ясна будет только в конце года. «Сейчас по поступлениям в казну немного отстают НДФЛ и налог на имущество предприятий, организаций, учреждений. Но если мы проанализируем предыдущие бюджеты, то эти два налога уже к 4-му кварталу выглядят достаточно хорошо и достигают выше ожидаемого. Как бы трудно не было, главный финансовый документ области уже 15 лет остается бюджетом развития», - подчеркнул депутат.

Вице-спикер парламента Виктор Рейн, комментируя доходы и расходы, а также экономическую ситуацию отметил, что каждый законодатель должен ставить перед собой задачу – находить возможность увеличить бюджетные средства. «Совет муниципальных образований совместно с областными департаментами работает над дорожной картой социально-экономического развития. Мы берем ресурсную базу каждой территории, смотрим, есть ли там точки роста и помогаем наращивать собственную налогооблагаемую базу», - поделился опытом депутат.

Итог обсуждения вопросов исполнения бюджета подвел губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он отметил, что экономическая ситуация сегодня непростая, и эти тенденции напрямую отражаются на формировании доходной части бюджета. «Главная задача, и я говорил об этом в послании, – рост экономических показателей. Эти цифры даются нам тяжело, мы над этим работаем. Дальше будет еще сложнее, но это не значит, что нужно впадать в уныние и не работать. Мы должны двигаться вперед», - отметил глава региона.

Елена Зубкова


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку