Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

21 июля, Воскресенье

Теперь ловить рыбу можно только по новым правилам

28.04.2016 13:54:05

Теперь ловить рыбу можно только по новым правилам

Новые правила касаются озер, взятых в аренду. Таких в Тюменской области более 160. Это один процент от всего количества озер региона. Изменения вступили в силу с 1 апреля текущего года. Областные законодатели обсудили нововведения на заседании круглого стола. Речь шла о нормативно-правовой базе в области рыболовства.

По словам председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрия Конева, принятие поправок касается взаимоотношений между рыбаками-любителями и арендаторами. «В Западно-Сибирском бассейне гражданам не разрешена добыча рыбы на участках аквакультуры без разрешения арендаторов. И это правильно. Арендаторы зарыбляют участки, занимаются кормами, осуществляют мелиорацию, следят за всем. Получается, одни занимаются рыборазведением, а другие выловом», - отметил депутат.

Председатель общественного совета при департаменте АПК Тюменской области, директор института экономики и финансов ФГБОУ ВПО «ГАУ Северного Зауралья» Ольга Гончаренко рассказала, что к ним обратились рыболовы-любители по поводу введения новых правил. «Нам необходимо все разъяснить. Также сформировать предложения, передать аграрному комитету областной Думы, чтобы в дальнейшем можно было выработать механизм взаимодействия всех заинтересованных сторон», - убеждена Ольга Гончаренко.

По мнению президента областной ассоциации производственно-торговых предприятий «Оцелот» Руслана Цицкиева, сейчас рыбоводным хозяйствам будет проще работать. «Теперь закон на их стороне. А ведь раньше были случаи, когда серьезные компании отказывались от арендованных озер. Они не могли пресечь бесконтрольный вылов со стороны рыбаков-любителей», - рассказал Цицкиев.

В ходе заседания высказывались различные мнения по этому поводу. «Если человек взял в аренду озеро, он имеет право заниматься рыбохозяйственной деятельностью. Может быть, стоит рассмотреть вопрос о наделении арендаторов дополнительными полномочиями. К примеру, чтобы они могли выдавать путевки на вылов рыбы», - считает Юрий Конев.

Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов обратил внимание на то, что в регионе стараются не закреплять озера вблизи населенных пунктов. «Это делается для того, чтобы избежать конфликтов с местным населением. Сегодняшний разговор серьезный. На месте нормативная база не стоит, происходят определенные изменения в документации. Мы должны обсудить этот вопрос, эту тему. Объяснить рыбакам-любителям, что им необходимо знать и делать, чтобы не нарушить закон, не получить штраф. Надо посмотреть и другую сторону, чтобы пользователи закрепленных рыбопромысловых участков тоже не злоупотребляли своим положением. Ситуации бывают разные», - подчеркнул Владимир Чейметов.

Виктория Зайцева


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку