Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

25 мая, Суббота

Областные законодатели обсудили вопросы земельных отношений

15.04.2016 16:09:51

Областные законодатели обсудили вопросы земельных отношений

Обмен практическим опытом реализации полномочий в сфере земельных отношений, обсуждение законопроекта о введении в оборот неиспользованных пахотных земель и правоприменительная практика земельного законодательства - об этом шла речь на совещании в областном парламенте.

Участники заседания акцентировали внимание на полномочиях муниципальных образований по обороту всех земель. «Сегодня затронули два направления. Земли сельскохозяйственного назначения и те участки, которые расположены вблизи райцентров, их нельзя забрать, вернуть в пахотный оборот, поскольку зачастую невозможно найти владельцев», - отметил глава аграрного комитета Юрий Конев.

Заместитель председателя областного парламента Виктор Рейн рассказал о правоприменительной практике. «На съезде муниципальных образований мы обсуждали актуальные земельные вопросы. У нас возникают проблемы с передачей в аренду земли для сенокошения, площадью менее 60 гектаров. Все ждали нового земельного кодекса, думали, что этот вопрос будет снят. Однако нововведения не изменили ситуацию. На региональном уровне проблему никак не решить. Необходимо работать в этом направлении», - подчеркнул вице-спикер

Виктор Рейн остановился на опыте ишимцев. «В муниципалитете обсуждали эту тему, работали над ней. Они уверены, что не от нормы закона зависит решение проблемы, а от грамотности кадастровых инженеров», - поделился законодатель.

Собравшиеся говорили о том, на официальных сайтах органов местного самоуправления должна быть размещена информация о свободных земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения. По мнению законодателей это позволит пользователям получать актуальную информацию о пахотных землях и будет способствовать сокращению сроков передачи их в аренду или в собственность.

В ходе встречи Юрий Конев напомнил, что в Госдуме обсуждался проект закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». «Главная цель – ускорить процесс по введению в оборот сельскохозяйственных земель. Одно из предложений касалось сокращения срока введения земли в пахотный оборот с пяти до двух лет. В случае ненадлежащего использования земель, участки будут изыматься», - пояснил он.

По словам Юрия Конева, поднимался вопрос о погектарной субсидии на введение в оборот новых пахотных угодий. «Также обратили внимание на местных сельхозпроизводителей. Они должны иметь преимущественное право на получение земли, выставленной на аукцион. Акцентировали внимание и на существенном увеличении налога на неиспользуемые земли», - рассказал парламентарий.

Участники остановились на применении новых способов и подходов для сохранения плодородия почв и возможности использования земель по их целевому назначению.

11 мая на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям парламентарии рассмотрят проект рекомендаций с учетом всех замечаний и предложений и вынесут на заседании Думы.

Виктория Зайцева


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку