Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

21 мая, Вторник

Стартовали дебаты в Тюменскую областную Думу

14.04.2016 10:08:17

Стартовали дебаты в Тюменскую областную Думу

Приоритеты и пути развития Тюменской области и Аромашевского муниципального образования обсудили на площадке дебатов в рамках предварительного голосования «Единой России»

Участники предварительного голосования для последующего выдвижения в Тюменскую областную Думу шестого созыва дебатировали на первой площадке, состоявшейся на базе дома культуры села Аромашево. Приоритеты и пути развития области и данной территории обсудили трое дебатеров: депутат Вагайской районной Думы Ильдус Абдуллин, депутат Тюменской областной Думы пятого созыва Юрий Конев, генеральный директор ООО «Сибирия» Виталий Уляшев.

Открылись дебаты представлением участников, во время выступления каждый из дебатеров представил свои программные заявления, высказал позицию по заявленной теме встречи.

Ильдус Абдуллин в своем выступлении сделал упор на необходимость развития инфраструктуры сельской местности. «Развитие села, его производств и инфраструктуры должно являться частью социальной политики региона, считаю, что сельские территории в развитии должны опираться на два момента: первый – отношение субъекта к населению территорий, второй – отношение федерации к субъектам, - подчеркнул Абдуллин. - Отношение главным образом выражается в развитии инфраструктуры. Необходимо более детально, взвешенно и точечно развивать социальные объекты и производства».

Участник выразил мнение, что средства на развитие сел и деревень должны выделяться исходя из числа жителей населенного пункта. В территориях необходимо развивать объекты культуры и образования, дорожного строительства и медицины, решать вопрос газификации с целью улучшения уровня и качества жизни населения. «Сейчас идет оптимизация ФАПов и домов культуры, думаю, нужно детальнее подходить к этому вопросу, рассматривать, сколько жителей пользуется их услугами. Муниципальное образование должно брать на себя часть забот жителя. Если мы смотрим на территорию с точки зрения экономики, нужно понимать, что мало создать мощный агрохолдинг. Это не улучшит жизнь абсолютно всех людей, необходимо использовать опыт работы крупных хозяйств и транслировать его на личные подсобные хозяйства», - предложил Абдуллин.

Юрий Конев начал свое выступление с конкретных цифр и показателей, которых удалось добиться за годы работы. «По итогам 2015 года в УрФО Тюменская область занимает ведущее место по всем основным показателям: индексу промышленного производства и вводу в действие общей площади жилых домов, а также по производству продукции животноводства в хозяйствах. Валовый внутренний продукт составил 112,5 % по сравнению с 2014 годом, что выше среднего по России в 94,5 %, в области построено свыше двух миллионов квадратных метров жилья, индекс сельскохозяйственного производства составил 102,5 %», - резюмировал Конев.

Парламентарий добавил, что область открывает все больше собственных производств и все меньше зависит от уровня цены на нефть: «Достаточно сказать, что сегодня «нефтяная» доходная часть бюджета составляет не более 25%, и надо учесть, что эти средства используются в соответствии с программой «Сотрудничество» на развитии всей «большой» Тюменской области».

Конев рассказал об ориентире на развитие агропромышленного комплекса области. Отметив, что, если Российская Федерация выделяла на развитие АПК не более 1% от расходной части бюджета, то Тюменская область не менее 4,5 %, это в пределах бюджета до 2015 года составляло не менее семи миллиардов рублей.

«Главное богатство нашей территории – люди. Именно они учат и лечат, работают в отраслях культуры, поднимают сельскохозяйственное производство, - подытожил свое выступление Юрий Конев. - Поэтому проблемы социально-экономического развития села всегда были предметом обсуждения и принятия необходимых законодательных актов. Неоднократно они рассматривались на совместных заседаниях нашего комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям и комитета по социальной политике. Строятся и ремонтируются учреждения бюджетной сферы, решаются проблемы газо- и водо- снабжения, дорожного строительства».

Три основных тезиса, на которых должно базироваться современное управление и строиться развитие муниципалитетов, выделил Виталий Уляшев. «Подходить к вопросу развития экономики района и области нужно системно. Самое пристальное внимание должно уделяться созданию благоприятных условий для прихода инвесторов. Еще одним важным моментом можно выделить необходимость развития социальной и культурной сферы жизни, помимо всего прочего это будет являться профилактикой неблагоприятных социальных явлений. Завершающий тезис – хочется, чтобы молодые специалисты, приезжающие на село, были вооружены точными знаниями, обеспечены поддержкой, которая позволит закрепиться на территории, развивать все стороны инфраструктуры», - отметил Уляшев.

После выступлений участников дебатов последовали вопросы из зала, людей интересовали вопросы улучшения качества жизни селян, а также перспективы развития Аромашевского муниципального образования. Кандидаты обозначили свою позицию по заданным темам, наметили возможные варианты решения вопросов.



Возврат к списку