Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

28 февраля, Среда

О порядке уплаты взносов на капитальный ремонт жилых помещений гражданами, достигшими возраста 70 и 80 лет

13.04.2016 09:48:28

О порядке уплаты взносов на капитальный ремонт жилых помещений гражданами, достигшими возраста 70 и 80 лет

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 399-ФЗ) статья 169 Жилищного кодекса Российской Федерации дополнена частью 2.1, согласно которой законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет. - в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов.

В феврале 2016 года в соответствии с Федеральным законом № 399-ФЗ в Закон Тюменской области от 28.12.2004 №331 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области» внесены изменения, предусматривающие компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт следующим категориям граждан:

а) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%, достигшим возраста 80 лет, - в размере 100%,

б) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%, достигшим возраста 80 лет, - в размере 100%.

Данные меры социальной поддержки предоставляются с 1 января 2016 года собственникам жилых помещений, достигших возраста 70, 80 лет и не получающих меры социальной поддержки по жилищно - коммунальным услугам.

Из областного бюджета на реализацию принятых норм потребуется около 25 млн. рублей без учета расходов на обеспечение выплаты.

Постановлением Правительства Тюменской области от 15.12.2014 №642-п "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме" установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме 7,50 руб. в месяц в расчете на один квадратный метр жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме.

Постановлением Правительства Тюменской области от 01.12.2015 № 556-п "О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2016 год" утвержден региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в размере:

-18 кв. м общей площади жилого помещения на 1 человека, проживающего в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста;

- 36 кв. м общей площади жилого помещения на 1 человека в отношении одиноко проживающих.

В соответствии с Порядком предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, утвержденном постановлением Правительства Тюменской области от 25.02.2016 № 54-п компенсация предоставляется гражданам, достигшим 70-80-летнего возраста при следующих условиях:

- граждане, достигшие 70-,80-летнего возраста, должны являться собственниками жилых помещений;

- компенсация предоставляется в отношении жилого помещения, в котором гражданин имеет регистрацию по месту постоянного жительства;

- компенсация предоставляется неработающим гражданам, достигшим 70-, 80-летнего возраста;

- выплата компенсации производится при отсутствии задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Граждане не освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт и продолжают их оплачивать в полном объеме. Компенсация на уплату взноса предполагает частичное возмещение понесенных расходов.

Для получения компенсации граждане, подают в учреждение социального обслуживания населения по месту жительства заявление о предоставлении компенсации по установленной форме лично или по почте. Заявление может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Компенсация в беззаявительном порядке назначается гражданам при наличии сведений о них в информационной системе органов социальной защиты населения Тюменской области. Уведомление о предоставлении компенсации в беззаявительном порядке направляется гражданину на адрес, имеющийся в информационной системе органов социальной защиты населения Тюменской области, в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении компенсации.

Выплата компенсации осуществляется в форме предварительной (авансовой) выплаты за текущий квартал до 22 числа первого месяца квартала, за исключением I квартала. Выплата за I квартал следующего года осуществляется до 22 декабря текущего года.

Выплата компенсации по желанию получателя производится путем зачисления на личный счет получателя в кредитной организации или через организации федеральной почтовой связи, или через организации, осуществляющие доставку пенсий, выплачиваемых через Пенсионный фонд Российской Федерации.



Возврат к списку