Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

30 мая, Четверг

Экономическую и промышленную политику обсудили на дебатах в Тюменской области

12.04.2016 11:37:33

Экономическую и промышленную политику обсудили на дебатах в Тюменской области

Участники предварительного голосования для последующего выдвижения в Государственную Думу приняли участие в третьей площадке, прошедшей на базе молодежного социально-делового центра Ялуторовска. Политику в экономической и промышленной сфере обсудили шестеро дебатеров: депутат Тюменской городской Думы Юрий Баранчук, председатель правления регионального общественного объединения «Защита Отечества» Николай Брыкин, депутат Госдумы Анатолий Карпов, депутат Госдумы Иван Квитка, депутат Тюменской городской Думы Наталья Проскурякова, ректор Тюменского государственного института культуры Игорь Шишкин. Модератором площадки стал секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов.

Юрий Баранчук отметил, что более 25 лет отдал работе в секторе реальной экономики, а сейчас занимается предпринимательской деятельностью: «Знаю изнутри все тонкости и нюансы, встречающиеся на пути бизнеса. Правительство области и Дума занимаются поддержкой предпринимательства, что положительным образом сказывается на экономической ситуации нашей территории». Спикер считает необходимым снизить количество проверок бизнеса, а поддержку отраслей промышленности выстраивать на четком и системном планировании основных процедур.

Наиболее действенной мерой по созданию благоприятных условий для потенциальных и действующих инвесторов является налоговое стимулирование. Об этом заявил в своем выступлении Николай Брыкин. «На стадии вложения средств и строительства инвестору оказывается максимальная государственная поддержка путем предоставления полного пакета налоговых преференций, - отметил Брыкин. - Новые крупные предприятия должны стать точками роста, а местная промышленность должна служить опорой территорий. Кроме того, нужна программа развития местного производства, которая позволит решить вопрос занятости и импортозамещения. Развитие местной промышленности и малого бизнеса должно быть главной целью».

Как отметил Анатолий Карпов, поддержание и развитие экономических связей между «севером» и «югом» Западной Сибири во многом зависит от взаимодействия производителей и потребителей промышленных и сельскохозяйственных товаров. «Налаживание таких связей - одна из первоочередных задач. Экономика сейчас выстраивается в новых условиях, учитывая это нужно скоординировать работу федеральных и местных властей. Здесь важна деятельность депутатов, которые могут донести позицию территорий не только до федеральных властей, но и транслировать на иностранных инвесторов. В Тюменской области реализуется более 300 инвестпроектов, но это не предел, совместными усилиями сможем повысить результаты», - резюмировал депутат Госдумы.

В своем выступлении Иван Квитка сделал упор на необходимость реальной поддержки предпринимательства, которая должна быть центральной идеей экономической политики. Ключевым моментом выступления стало заявление о том, что малый бизнес, с оборотом не более 120 миллионов рублей, нужно полностью освободить от налогов, оставив лишь выплаты в пенсионный фонд.

«Сегодня мы обсуждаем актуальную тему - развитие в экономической и промышленной сферах. Рост без инвестиций невозможен, поэтому особо важным моментом считаю привлечение в регион заинтересованных лиц. Депутаты Госдумы со своей стороны приняли значительное количество законов, обеспечивающих поддержку производствам и предпринимательскому сообществу, ввели практику налоговых каникул, часть полномочий передали регионам. Тюменская область воспользовалась этими преференциями, в результате появилось 25 новых заводов, это, безусловно, наилучшим образом скажется на развитии территорий. Особую роль для роста экономического потенциала играет малый и средний бизнес, уверен, что поддержка предприятий должна стать точкой роста».

Откуда Тюменской области в будущем ждать новых заинтересованных лиц в ведении бизнеса говорила Наталья Проскурякова. «Муниципальные образования прежде всего должны ориентироваться на местного инвестора, - подчеркивает участница дебатов. - Это в первую очередь те, кто живет на этой же территории, заработал здесь денег, уезжать не собирается. Они ощущают ответственность за будущее территории, готовы вкладываться в ее развитие. Вторая группа ― это Тюмень, Югра, Югра, Ямал, Екатеринбург, Москва, иные крупные города. Третья ― иностранные инвесторы».

Ректор Тюменского государственного института культуры резонно подчеркнул, что развитие экономического потенциала невозможно без подготовленных кадров: «Количество учащихся, приезжающих в областной центр из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, стабильно высоко и не уменьшается со временем. В настоящее время их около 20 тысяч: 12 тысяч - из Югры, 8 тысяч - из Ямало-Ненецкого автономного округа». Игорь Шишкин остановился на основных приоритетах для страны и региона. Создание высокоэффективных и наукоемких производств, внутренней конкурентной среды, развитие инновационных кластеров - залог повышения занятости, кроме того мы должны найти способ планово претворять в жизнь задуманное. Главным инструментом для этого может и должно стать частно-государственное партнерство.

В завершение мероприятия Андрей Артюхов напомнил, что «Единая Россия» проводит дебаты, чтобы лучше познакомиться с кандидатами. «Сегодня участники обсуждали экономическую и промышленную политику ― это очень важные и актуальные вопросы. Благодаря дебатам избиратели смогут услышать разные точки зрения и понять, насколько глубоко кандидаты знают эту тему».



Возврат к списку