Именно геологи создали условия для успешного развития нефтяной, газовой, энергетической, строительной отраслей на севере тюменского региона. И самое главное – они дали толчок становлению социальной сферы, что способствовало комфортному проживанию людей в непростых погодных условиях. Это отметил на торжественной встрече, посвященной Дню геолога, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.
Глава парламента поздравил с 50-летием со дня учреждения Дня геолога ветеранов севера, поблагодарил их за самоотверженный труд. «Благодаря тюменским геологам открыто около 400 месторождений углеводородного сырья, 150 из которых – крупные и уникальные. Ваш труд – значимый вклад в благополучия всех россиян. Хочется надеяться, что молодые геологи и геофизики продолжат славные традиции предыдущих поколений, будут достойными продолжателями дела Эрвье, Салманова, Подшибякина», - отметил Сергей Корепанов.
В зале тюменского дворца культуры «Нефтяник» собрались ветераны отрасли, проработавшие всю жизнь на севере. У многих награды не помещаются на полах пиджака.
В связи с 50-летием празднования Дня геолога постановлением правительств Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа была учреждена памятная медаль «Геологам- первопроходцам». Ее вручили ветеранам. Среди них – Геннадий Богомяков, Анатолий Брехунцов, Иван Гиря, Иван Нестеров, Николай Глебов.
Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа Николай Глебов, говорит, что приятно удивлен. Он один из первооткрывателей Похромского, Пунгинского, Комсомольского, Айваседопуровского, Южно-Уренгойского газовых месторождений, нефтеконденсатных залежей на Уренгойском месторождении. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, отмечен знаком «Первооткрыватель месторождения». Говорит, что самое почетное звание для него – буровой мастер. Как говорят коллеги Николая Глебова, он в совершенстве владеет техникой и технологией бурения скважин на нефть и газ.
Несмотря на то, что Николай Глебов родился в Ялуторовском районе Тюменской области, считает себя ямальцем. Следит за ямальскими событиями, поддерживает связь с друзьями и коллегами. «Есть такое понятие – ямальский характер. Кто жил на Ямале - знает это. В суровых условиях люди добрее, и чаем напоят, и последним куском хлеба поделятся», - говорит с гордостью буровой мастер.
Елена Зубкова