Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

24 марта, Пятница

«Литературные» полномочия Евгения Макаренко

30.03.2016 17:52:00

«Литературные» полномочия Евгения Макаренко

У югорского депутата Евгения Макаренко своя «Педагогическая поэма». Он пишет ее каждый день.

В «поэме» Макаренко отныне появилась новая страница. Если раньше знаменитый российский боксер, кандидат педагогических наук был просто читателем, то теперь у него есть свои «литературные» полномочия.

Сегодня Евгений Макаренко принял участие в торжественной церемонии вручения литературной премии «Югра» за 2015 год, которая прошла в Государственной библиотеке Югры. Депутату Тюменской областной Думы досталось почетное право вручить заслуженные награды лучшим писателям.

Югра уже шестой год подряд принимает у себя гостей из разных стран мира – выдающихся писателей, поэтов и критиков. С 2007 года лауреатами международной премии стали более 60 человек из России, Белоруссии, Украины, Сербии, Болгарии, Македонии, Греции, Чехии, Словении. Нынче среди лауреатов названы известные в регионе литературные деятели Анатолий Омельчук (победа в номинации «Краеведение»), Сергей Козлов (номинация «Проза»), Максим Замшев – победитель в номинации «Публицистика», другие.

Произведения номинантов Макаренко внимательно изучил. Евгений, это известно, преданный читатель коллеги по думе, писателя Сергея Козлова, а с Анатолием Омельчуком много раз встречался на «ринге» телекомпании «Регион-Тюмень», где достойно выдержал все выпады виртуоза-словесника Омельчука.

Вообще, к литературе у парламентария Евгения Макаренко отношение особое, почтительное. Любовь к книгам у знаменитого спортсмена – с детства. В долгих тренировочных разъездах его всегда спасало чтение. Пока ждали самолет или поезд, читал. Книг хороших читано-перечитано много. Самая любимая – «Два капитана» Вениамина Каверина. Она и по сей день настольная, поскольку не потеряла актуальности.

Кстати, после избрания депутатом областного парламента, отношения с литературой у Макаренко стали несколько другими. Молодой законодатель не только черпает из бесценного источника знаний, но и вкладывает в него.

За четыре года работы депутатом Евгений неоднократно помогал начинающим и уже известным писателям издавать свои произведения. А еще проявлял должное внимание и уважение к храмам литературы – библиотекам.

Только в 2012 году парламентарий оказал финансовую помощь Централизованной библиотечной системе города Мегион на приобретение оборудования для реабилитации детей-инвалидов (это мебель, конструкторы и другое). Для пяти библиотек библиотечно-информационной системы Нижневартовска выделил 200 тысяч на приобретение проекторов, компьютерных столов, кресел, жалюзи и экранов. В том же году помог тюменцам в создании фильма об Александре Гришине, признанном поэте.

В 2015 муниципальное бюджетное учреждение Нижневартовска «Библиотечно-информационная система» благодаря Евгению Макаренко осуществила капитальный ремонт крыши.

Зулейха Алишева


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку