Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

21 июля, Воскресенье

Владимир Зимнев: работа по созданию безбарьерной среды должна реализовываться как комплекс мер

30.03.2016 14:17:34

Владимир Зимнев: работа по созданию безбарьерной среды должна реализовываться как комплекс мер

В областной столице под руководством регионального координатора проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» совместно с представителями областной организации Всероссийского общества инвалидов состоялся обучающий семинар по оборудованию для беспрепятственного доступа объектов улично-дорожной сети, дворовых территорий, парков и скверов.

Работа по созданию безбарьерной среды, которая позволит всем нуждающимся, в том числе людям с любой степенью инвалидности, пользоваться окружающим пространством, должна реализовываться как комплекс мер. Такую позицию занял депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев на прошедшем семинаре.

Обучение прошло на базе управы Восточного административного округа. К участию были приглашены службы заказчика округа, а также представители подрядных организаций управы.

«Нельзя заниматься безбарьерной средой, не подходя к этому вопросу комплексно, - отметил Владимир Зимнев. - Мы одновременно должны работать над доступностью жилья, пешеходно-тротуарной среды, транспорта, систем информации и связи, а также других объектов. Мало сделать объект доступным, необходимо следить за его состоянием».

Единоросс отметил, что доступность жилого фонда и социокультурных объектов должна быть рассчитана на людей с разной степенью мобильности: «Мы должны понимать, что в доступной среде нуждается не только человек с инвалидностью: колясочник, слабовидящий или слабослышащий, но и люди с травмами опорно-двигательного аппарата, граждане старшего поколения, беременные женщины и мамы с колясками».

Парламентарий указал на существование мощного социального запроса к созданию свободной от барьеров инфраструктурной среды.

«На сегодняшний день только в Тюмени 1227 человек с ограниченными возможностями здоровья живут выше второго этажа в домах без лифта, а 102 человека в общежитиях и домах пансионатного типа. Можно представить, насколько тяжело складывается их жизнь в подобных условиях. В рамках партийного проекта мы регулярно проводим рейды и осмотры территорий, круглые столы и конкурсы, призванные повысить доступность объектов и услуг для граждан с ОВЗ», - подчеркнул Зимнев.

Участникам обучающего семинара была представлена информация о существующей законодательной базе, нормах устройства парковочного пространства с учетом выделения мест для людей с инвалидностью, подробно рассмотрели нормы проектирования дорог и съездов, основные требования к установке пандусов.

Собравшиеся могли задавать вопросы спикерам мероприятия. Кроме того, все представители подрядных организаций службы заказчика получили раздаточный материал с выдержками из «СП 59.13330.2012. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», утвержденного Приказом Минрегиона России от 27 декабря 2011 г. № 605, необходимыми при проведении благоустроительных работ, связанных с созданием доступной среды.

Анна Белошапкина


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку