Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

23 апреля, Вторник

Владимир Зимнев: парламентские уроки дают возможность молодежи принять участие в обсуждении актуальных вопросов развития региона

23.03.2016 17:49:59

Владимир Зимнев: парламентские уроки дают возможность молодежи принять участие в обсуждении актуальных вопросов развития региона

Заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тюменской областной Думы Владимир Зимнев провел парламентский урок в тюменской гимназии № 16. Урок был посвящен работе регионального парламента.

Депутат начал урок, напомнив ребятам о форме правления и существующей системе органов государственной власти в Российской Федерации, рассказал об истории возникновения и принципе разделения ветвей власти на законодательную, исполнительную и судебную.

Также Владимир Зимнев рассказал и о представительном (законодательном) органе власти региона, о его структуре и функциях. Отдельно описал роль и важность работы каждого аппарата, комитета, комиссии облдумы. Подробно остановился на обязанностях и правах депутатов, формах их деятельности.

«Депутат – это избранный народом представитель области, наделенный в законодательном порядке полномочиями осуществлять законодательную власть в органе представительной власти, - подчеркнул Владимир Зимнев. - По моему мнению, каждый депутат должен к приоритетной задаче относить реализацию права законодательной инициативы в областной Думе, руководствуясь законными интересами граждан, обеспечивая их права и свободы, закрепленные Конституцией Российской Федерации. Свою работу со дня избрания важно выстраивать на принципах демократизма, законности, гласности и ответственности за принятые решения. Разумеется, депутат должен обладать такими качествами как компетентность, социальная ответственность, патриотизм», - поделился мнением народный избранник.

Выслушав повествование парламентария о роли депутатов в жизни общества и области, о его правах и обязанностях гимназист Никита Кулчар спросил: «Могу ли я стать депутатом?»

«А почему нет? – ответил Владимир Зимнев. - Все возможно. Каждый из вас способен достичь поставленной цели. Главное выбрать правильный путь для ее достижения. Учитесь, самообразовывайтесь, анализируйте опыт старшего поколения и подготавливайте себя к непростой жизни, которая потребует от вас стойкого характера, умения правильно выражать и отстаивать свою позицию».

Несмотря на сложность и серьезность темы, ученики, хорошо в ней ориентирующиеся, задали вопрос: «А чем же Тюменская область лучше остальных субъектов РФ?». Зимнев рассказал о преимуществах нашего региона, в том числе о пользе сложноустроенной структуры и состава территории, включающей Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также о достижениях и потенциале в сфере промышленности, сельского хозяйства, энергетики.

Лекции Владимира Зимнева отличаются интерактивностью – школьники всегда вовлекаются в процесс обсуждения темы, с большим удовольствием принимают участие в предложенных конкурсах. Учитель истории и обществознания Анна Васильева также с интересом слушала депутата, активно задавала вопросы и наравне с учениками поднимала руку, отвечая на задания викторины.

Прозвенел звонок и урок давно закончился, а у ребят осталась масса вопросов. Дарья Зыкова заинтересовалась личным вкладом Владимира Зимнева в развитие Тюменской области. Елизавета Колчина спросила мнение депутата о градостроительных перспективах города и области в целом, о том, какими они видятся ему в будущем.

Народный избранник поблагодарил учеников 10 «А» класса за активные выступления, интересные вопросы, а также учителя истории и обществознания Анну Васильеву и директора гимназии Наталью Филиппи за организацию парламентского урока.

«Я уверен, что такие встречи проводить необходимо и полезно. Для детей очень важна атмосфера доверия, взаимного уважения и возможности обсуждения различных тем и точек зрения», - отметил депутат.

Напомним, что идеолог и куратор парламентских уроков – председатель постоянной комиссии по депутатской этике и регламентным процедурам Тамара Белоконь.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку