Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

23 апреля, Вторник

Виктор Рейн: развитие страны невозможно без инновационной экономики, базирующейся на высоком уровне науки и образования

21.03.2016 09:01:13

Виктор Рейн: развитие страны невозможно без инновационной экономики, базирующейся на высоком уровне науки и образования

В областной столице открылась XVIII Международная научно-практическая конференция «Водосбережение, мелиорация и гидротехнические сооружения как основа формирования агрокультурных кластеров в России в XXI веке». Научный форум неслучайно проходит накануне Всемирного дня водных ресурсов, который ежегодно отмечается 22 марта. Тематические мероприятия призваны напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества.

В качестве организаторов конференции выступили Тюменская областная Дума, правительство региона, вузы областной столицы, Сибирский научно-аналитический центр, Институт криосферы Земли Сибирского отделения РАН, НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов. Тесное взаимодействие органов власти и научного сообщества доказывает, что в современных экономических условиях конференция приобретает особую значимость. Тенденция мирового вододефицита остается актуальной и усугубляется. Проблемы водообеспечения, водорегулирования и водосбережения уже сегодня становятся не только экологическими, научными, технологическими или организационно-хозяйственными, но и политическими.

В работе конференции принял участие вице-спикер регионального парламента, председатель президиума Совета муниципальных образований Тюменской области Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ . В своем выступлении Виктор Александрович акцентировал внимание на том, что главной особенностью программы форума является комплексное рассмотрение освоения и развития сибирских регионов. В частности, планируется обсудить вопросы, касающиеся дефицита пресной воды, проблем экологии, повышения уровня занятости сельского населения, строительства жилья и промышленных объектов, и многое другое.

«В обществе сложилось понимание того, что дальнейшее развитие страны невозможно без инновационной экономики, базирующейся на высоком уровне науки и образования. Вопрос теперь упирается в другое: какими методами действовать, как использовать имеющиеся силы и ресурсы, и главное – как наиболее эффективно организовать взаимодействие научного сообщества и органов власти. Наука должна носить более прикладной характер, чем раньше», - считает Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ .

Парламентарий также подчеркнул, что своевременно сегодня устойчивому развитию сельских территорий организаторы уделили особое внимание. По мнению вице-спикера, необходимо детально проанализировать актуальные проблемы муниципального управления, без решения которых невозможно грамотно реализовать ресурсный потенциал каждой территории.

В рамках работы тематических секций ученые и молодые исследователи обсудят мировые вызовы и проблемы в водной сфере, преимущества применения данных космического мониторинга для обеспечения воспроизводства плодородия земли, влияние технологий освоения Сибири и Арктики на среду обитания коренных народов Севера и другие темы. Итогом работы станет проект резолюции, который будет утвержден в ближайшее время.

Ирина Афанасьева


Возврат к списку