Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

19 апреля, Пятница

Пресс-конференция депутата

17.02.2016 15:57:00

Пресс-конференция депутата

Об итогах работы областного законодательного собрания в 2015 году и текущих планах депутат Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ рассказал представителям городских и районных СМИ в рамках пресс-конференции в ишимском пресс-центре ИА «Тюменская линия».

- Наш субъект входит в пятёрку лучших в Российской Федерации, и это положение ко многому обязывает, - подчеркнул парламентарий. - Все социальные обязательства перед населением в 2015 году были выполнены, в текущем периоде 45 % бюджетных ассигнований также отведены на социальный блок. При этом регион сохранил и показатели экономического роста: на протяжении последних лет индекс промышленного производства стабильно составляет 10-12 %.

В числе судьбоносных законов, принятых областной думой Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ назвал законы о бюджете, о стратегическом планировании социально-экономического развития, о создании зон экономического развития. Главный региональный финансовый документ спланирован на три года, что позитивно отражается на инвестиционной привлекательности территории.

В современных экономических условиях, при жёстком бюджетном регламентировании на первый план выходит управленческое искусство.

- Исполнительной власти региона и органам местного самоуправления необходимо организовать работу так, чтобы сохранить стабильность, выполнить социальные обязательства перед населением. Да, у нас появились проблемы в реальном секторе экономики, в том числе и из-за низкого уровня менеджмента. Необходимо усилить работу в этом направлении. Не случайно в послании губернатора делается ставка на человека-профессионала, умного, творческого, не боящегося брать на себя ответственность, и, конечно, патриота, - подчеркнул депутат.

Обсудили участники пресс-конференции вопросы образования и здравоохранения. В этих сферах жизни региона есть как очевидные плюсы, так и проблемы, требующие решения, в том числе и на законодательном уровне. Так, в области решён вопрос с доступностью дошкольной образовательной услуги детям от 3 до 7 лет, однако потребность в местах в детских садах для детей 1,5-3 лет остается не закрытой на 30 процентов. Средняя школа ставит задачу индивидуализации и социализации образовательного процесса: необходимо со школьной скамьи выявлять и развивать способности детей, чтобы вырастить счастливых людей, которые будут с удовольствием заниматься выбранным делом. С этой же целью расширен спектр направлений подготовки в дополнительном образовании, развиваются кружки технического творчества.

- Образование сегодня включено в программу социально-экономического развития региона. Область приняла важное решение, забрав под свою юрисдикцию профобразование. Привлекательность рабочих профессий растёт: если раньше количество желающих получить среднее специальное или профессиональное образование составляло четыре человека на место, сегодня конкурс доходит до девяти человек. 60 % студентов проходят практику на тех предприятиях, куда придут работать после ссуза, – это готовые специалисты, которые легко адаптируются в профессиональных условиях, - прокомментировал Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ .

В числе задач образования, требующих решения в первую очередь на государственном уровне, депутат обозначил необходимость минимизации и стандартизации учебников и учебных пособий. Вызывает опасения и процесс оптимизации высшей школы, так к 2020 году ожидается сокращение вузов до 40 %, филиалов – до 80 %. «Подход к данным мероприятиям должен быть разумным. Есть вузы с узкой специфической задачей, например, ишимский пединститут, цель которого - обеспечить учителями-предметниками наше село. Важно сохранить данную специфику вуза, - отметил Виктор Александрович. - Кроме того, тенденцией времени стала коммерциализация высшей школы – бизнес заинтересован в том, чтобы готовить узких специалистов по конкретным направлениям. Выстраивая цепочку «наука-образование-бизнес», нельзя оставлять в стороне такие важные вещи, как нравственное, патриотическое воспитание, гармоничное развитие личности, Необходимо сохранить комплексный подход в процессе образования, если мы не хотим, чтобы наши «мозги» утекали за рубеж».

Значительных успехов достиг облаздрав – в 2014 году наш регион признан лучшим в стране в части исполнения программы госгарантий. Укрепляется материально-техническая база учреждений здравоохранения, расширяется спектр высокотехнологичной медпомощи, за опытом к тюменским врачам приезжают коллеги со всей страны. Но далеко не все проблемы в медицине решены. В том числе и кадровый вопрос. За три года работы программы «Земский доктор» в сельскую местность пришли работать поставить 422 специалиста высшего звена и 163 среднего. Однако, как показал мониторинг, без позитивных перемен в облике деревни большинство из них вряд ли продолжит карьеру сельского медика. По-прежнему остро стоит вопрос гармонизации отношений между врачом и пациентом, снятия «бумажной» нагрузки с медработников, необходимо изменить подход к диспансеризации населения. В центре внимания законотворцев и такое важнейшее направление как профилактика.

- Необходимы конкретные меры, которые бы закрепили ответственность населения за своё здоровье, чтобы люди не занимались самолечением и не верили в чудеса и «волшебные таблетки». Требуется серьёзная информационно-разъяснительная работа в этом направлении. Одной из таких форм может стать, в частности, сохранение в полном объёме государственных гарантий для тех граждан, которые выполняют назначения и рекомендации врачей, - считает депутат.

В поле зрения участников пресс-конференции попали вопросы развития села. Сегодня агропром – сфера гордости России, в 2015 году на экспорте сельхозпродукции выручено 20 млрд долларов. Тюменский регион ещё два года назад выполнил задачу обеспечить население основными продуктами питания. Как удержать темпы развития в агропромышленном секторе, не отбить у крестьян желание работать?

- Необходимо комплексное социально-экономическое развитие села, - убеждён Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ . - Будут позитивные перемены в облике деревни – люди останутся работать на земле. В области поставлена задача – дойти до каждой деревни, если территория депрессивная – отработать механизм переселения жителей в перспективные населённые пункты. Чтобы привлечь узких специалистов: ветврачей, зоотехников, - необходимо расширить спектр тех, кто может бесплатно получить земельный участок. Нужны новые технологии строительства доступного жилья, строительства дорог для сельской местности. Требуют внимания вопросы развития сельхозкооперации, поддержка личных подсобных хозяйств. Необходим мораторий на ухудшение условий деятельности сельхозтоваропроизводителей – с такой инициативой тюменские парламентарии вышли на Государственную Думу.

Также в ходе визита в Ишим депутат принял участие в работе отчётной конференции Ишимской районной организации ВОИ (поздравил членов Ишимской районной организации Всероссийского общества инвалидов с 20-летием общества), круглого стола «Крестьянское восстание 1921 года», встретился с активистами Общественной молодёжной палаты при Ишимской городской думе и провёл прием граждан.

Помощник депутата С. Григорьева



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку