Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

26 февраля, Понедельник

Общественный контроль – самый эффективный способ решения вопросов «маленького» человека

12.02.2016 14:07:54

Общественный контроль – самый эффективный способ решения вопросов «маленького» человека

11 февраля в городе Тюмени состоялся «круглый стол» на тему: «Общественный контроль в Тюменской области: практика применения и перспективы развития законодательства».

Инициаторами проведения круглого стола выступили депутат Государственной Думы, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Высшего Совета ЛДПР, заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов и депутат Госдумы, заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Сысоев.

В работе «круглого стола» приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Сысоев, руководитель аппарата комитета ГД ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко, председатель общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, депутат Думы Югры Евгений Марков, депутат Законодательного Собрания ЯНАО Александр Голубенко, а также общественные деятели Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Курганской области.

Участники заседания обсудили проблемы федерального и регионального законодательства об общественном контроле, обозначили наиболее острые проблемы, рассмотрели возможные варианты совершенствования законодательства в данной сфере.

Депутат Госдумы, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день общественный контроль работает слабо: «Это связано со многими факторами. Это и издержки советского прошлого, и желание чиновников отстранится от общественников, чтобы те не мешали им работать в том правовом поле, в котором они привыкли работать». Тем не менее, Ярослав Нилов акцентировал внимание на том, что по сравнению с другими регионами в Тюменской области общественность наиболее активна, депутат призвал не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше.

Экс-депутат облдумы, а ныне депутат Государственной Думы Владимир Сысоев в своем выступлении подчеркнул, что федеральный закон об общественном контроле содержит много правовой недосказанности, которая в свою очередь порождают хаотичную правоприменительную деятельность. По мнению парламентария, назрела необходимость устранения пробелов в федеральном законодательстве об общественном контроле, что позволит создать эффективные, реально действующие органы общественного контроля, способные не только развивать диалог общества и государства, а действовать в одной повестке, в атмосфере сотрудничества и доверия.

Большинство выступавших на круглом столе высказали свои соображения относительно активизации деятельности общественных объединений и организаций в сфере ЖКХ, в частности расходования средств на капитальный ремонт.

Кроме того, участниками круглого стола были затронуты многие социальные проблемы, с которыми повседневно сталкиваются жители нашей страны и Тюменского региона. Участники круглого стола сошлись во мнении, что общественный контроль как раз и является самым эффективным инструментом для решения вопросов «маленького» человека, и в сегодняшних условиях он крайне необходим, как механизм в реализации социально-ориентированной государственной политики на местах.

Одним из злободневных примеров таких каждодневных проблем стала ситуация вокруг деятельности сотрудников ГИБДД в областной столице. Депутат Ярослав Нилов напомнил о сюжете, который прошел на федеральном канале, в котором говорилось, что сотрудники ГИБДД вынуждают водителей проходить медицинское освидетельствование на алкоголь, и пока те проходят, их автомобили эвакуируют и увозят на штраф-стоянки. Чтобы забрать автомобиль со штраф-стоянки, автовладельцам приходится выложить немалые деньги. Ярослав Нилов лично обратился к председателю Общественного совета при УВД Тюменской области, вице-президенту Ассоциации работников правоохранительных органов Тюменской области Александру Петрушину с просьбой взять на контроль данную тему.

В завершение встречи организаторы обратились к участникам с пожеланиями проявлять личную активность в сфере создания структуры общественного контроля.

Жанна Харинова, помощник депутата по единому избирательному округу



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку