Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

15 апреля, Понедельник

Сергей Корепанов: Предоставление налоговых льгот – важный рычаг повышения инвестиционной привлекательности

12.02.2016 09:54:46

Сергей Корепанов: Предоставление налоговых льгот – важный рычаг повышения инвестиционной привлекательности

Работа с инвесторами – важная составляющая деятельности региональной власти. Это отметил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов в ходе традиционной пресс-конференции, прошедшей накануне.

Напомним, что после принятия регионального инвестиционного стандарта, который утвержден указом президента России в 2012 году, субъекты РФ стали больше уделять этому внимания.

Работа по привлечению финансовых средств в Тюменской области ведется давно. Была принята инвестиционная декларация. В областное законодательство внесены дополнительные изменения – гарантии для инвесторов. Создано инвестиционное агентство Тюменской области, сформирован реестр проектов, установлены регламенты областного правительства и администраций муниципалитетов, подписано соглашение со всеми ресурсоснабжающими организациями и территориальными подразделениями федеральных органов власти, которые участвуют в этом процессе. Согласно статистике, объем инвестиций в Тюменской области с 2006 по 2014 годы увеличился втрое.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в 2015 году в Тюменской области многое сделано для привлечения инвестиций и развития производства. К примеру, в июле минувшего года немецкая компания Schattdecor AG открыла в Тюмени завод по производству декоративных покрытий для мебельной промышленности. Для реализации этого проекта потребовалось три года.

Благодаря улучшению инвестиционного климата появились совершенно новые для региона отрасли промышленности – металлургия, нефтепереработка, производство полипропилена. В 2013-2015 годах открылись 24 новых производства. Создано более четырех тысяч рабочих мест.

Сергей Корепанов в ходе пресс-конференции рассказал журналистам о механизмах, которые применяет власть для повышения инвестиционной привлекательности региона. «Главный рычаг депутатов Тюменской облдумы – предоставление налоговых льгот, это касается налога на транспорт, на прибыль, на имущество. Согласно закону, любой инвестор, вкладывающий в экономику региона более 300 млн рублей, с 1 января 2015 года автоматически освобождается от уплаты налога на имущество на срок до трех лет», – напомнил законодатель.

В числе вопросов, относящихся к компетенции правительства области, Серей Корепанов назвал: оперативное оформлением документации, своевременное выделение земельных участков, оказание юридической помощи инвесторам.

«Эти вопросы правительством успешно решаются. На всех площадках, где я был, инвесторы, в том числе и зарубежные, позитивно отзываются о сотрудничестве с представителями власти Тюменской области. Они говорят, что ни в одном из субъектов РФ не встречали такого понимания», - подчеркнул Сергей Корепанов.

Елена ЗУБКОВА, управление по обеспечению информационной политики



Возврат к списку